您当前的位置: 首页> 文明创建>

丰顺新农村建设让山村变身世外桃源
更新时间:2018-09-30 来源:梅州日报浏览次数:489

image001.png 

  拾荷村美丽如画。(高讯 摄) 


  走进丰良镇三山村,成片的桃花迎春绽放,鹅卵石铺就的园林小路旁绿草如茵,观景木桥下清澈的小溪潺潺流淌,仿佛置身于静谧安逸的世外桃源;漫步在北斗镇拾荷村的小河边,修葺一新的河堤旁造型古朴的路灯整齐排列,光洁如镜的河面上,不时飞过的白鹭连同远处的群山共同倒映在水面,宛如一幅秀美的山水画;在汤南镇新楼村,走过百年风雨的种玊上围与村中环境一同迎来华丽蝶变,迎来了如织游人……

  在推进新农村建设的过程中,丰顺县科学统筹乡村建设规划,结合各村特色以三清三拆为抓手,推动农村文化旅游、康养休闲、特色农产品等产业发展,为社会主义新农村建设注入了不懈动力。


  规划引领 

  产业发展推动乡村振兴 


  从三山村村道内驶入,一块醒目的规划图引起了记者的注意,在各色线条标注的发展区域内,三山村各区域内的4000多亩土地将被分为三期进行开发,依托该村的客潮古驿道和得天独厚的良好环境,发展森林康养旅游产业,将建设酒店、民宿、水上游乐设施、康养基地等。

  市委统战部驻三山村扶贫干部林玉永介绍,在推进新农村建设过程中,三山村引入珠海宗泽建工园林有限公司投资10亿元对村庄进行整体开发建设,由于开发旅游产业的相关建设标准与新农村建设规划标准相互涵盖且标准更高,经过村、镇、县和开发公司的深入协商,该村整体规划采取新农村建设规划与旅游产业规划“两规合一”形式进行制订,使得新农村建设与旅游产业项目发展相互结合。目前,整体规划已编制完成,三山新农村建设已完成立项工作,各项建设正在稳步推进。


image002.png 

  拾荷村美丽如画。(高讯 摄) 


  “村子越来越漂亮,我们对脱贫奔康的信心也越来越足了。”今年64岁的贫困户邹保山凭借一身木工手艺被村里返聘参与到森林康养旅游产业项目的建设中来,记者在三山村采访时,他正与工友们一同在桃花溪景点进行原木切割工作。他告诉记者,村里很多村民都参与到了村子的建设中来,特别是去年,得知村里要进行开发,很多外出打工的村民纷纷返乡参与建设,户籍人口也迁回70多人,村民们在家门口就能摆脱贫困走上致富路。


  三清三拆为抓手 

  乡村面貌焕新颜 


  在北斗镇拾荷村,干净整洁的河堤成为了村里的新景,河畔的船木扶手旁竖立着造型古朴的路灯,建有各类健身器材的文化广场沿河分布,成为了村民们晨练和饭后散步的好去处。而就在前年,这条作为榕江北河支流的小河却因河道杂草丛生、堤坝泥泞疏松在一次雨季到来时河水漫堤,淹没了沿途的农田。在推进新农村建设过程中,拾荷村通过三清三拆规整河道旁土地,通过乡贤出资、政府扶持、村民自筹的方式,先后投入近1000万元建设河堤、翻修民居,现在,该村不少村民办起了农家乐,还计划将自家民居改造为民宿,发展乡村旅游。

  与拾荷村一样脱掉“脏外衣”的还有汤南镇新楼村。近年来,当地从“治污、修路、建房、种树”抓起,拆乱除脏,全面提升农村发展环境,短短一年多,新楼村完成了近300个茅坑的拆除、20多户养猪户的搬迁、200多户民居的“穿衣戴帽”等,并依托种玊上围古寨发展观光旅游业,迎来了如织游人。

  为了更好地推进新农村建设,实施乡村振兴战略,我县正聘请专家团队结合实际完善出台乡村振兴战略规划,建立包括产业项目、基础设施项目、民生改善项目、管理服务项目在内的项目库,让乡村振兴战略项目化、具体化。并力争在今年底实现61个省定贫困村、381个自然村全面达到整洁村标准。

  “乡村振兴是一个系统的整体工程,具体到丰顺就是要打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的幸福家园。”县委书记曾永祥表示,接下来,丰顺将通过实施“百村示范、千村联动、万众行动”工程,将包括61个省定贫困村在内的100个行政村,在3到5年内建成中等水平以上的新农村示范村,同时立足本土特色实现产业兴旺,充分发挥生态旅游资源优势,坚持农旅融合发展,推动农村一二三产业融合发展、生产生活生态同步改善。