您当前的位置: 首页> 文明创建>

我县召开深入推进城乡环境综合整治暨榕江北河水质达标整治工作会议 曾永祥廖茂忠徐庆青邱翠茂出席
更新时间:2019-04-02 来源:县电视台浏览次数:387

3月27日,我县召开深入推进城乡环境综合整治暨榕江北河水质达标整治工作会议。县委书记曾永祥主持会议,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,按照市委、市政府有关城乡环境综合整治和打好碧水保卫战的决策部署,切实提高认识,坚持问题导向,采取有力措施,扎实推动工作落实,确保榕江北河水质持续稳定达标,全面提升城乡环境质量。县委副书记、县长廖茂忠,县人大常委会主任徐庆青,县政协主席邱翠茂,县委副书记、梅州丰顺新区管委会主任郑奕雄参加会议。

微信图片_20190402093320.jpg

我县深入推进城乡环境综合整治暨榕江北河水质达标整治工作会议现场

曾永祥强调

要全力确保榕江北河水质持续稳定达标。一要加快污水处理设施建设进度。围绕在今年底前,镇级污水处理设施建设完工率达到100%;村级污水处理设施全面动工建设,确保建成一个,运行一个;围绕涉及榕江北河流域的村级污水处理站确保在今年6月底前全面建成并试运行的目标,建立健全制度机制,不断压实工作责任,进一步强化措施,着力做好各项工作。二要加强沟通协调联动,加快征地工作进度。各镇(场)要充分发挥主体责任,加强与县直部门间的沟通对接,依法依规加快征地交地、手续办理、开工建设等各项工作进度,同时要及时解决施工过程中遇到的困难和问题,做实做细群众工作,争取群众理解和支持,确保项目顺利推进。三要加强对破坏环境违法行为巡查监管。要开展全面摸查,建立台账,严厉打击工业企业违法排污行为,严查偷排漏排行为,加大重点水体的整治力度。

曾永祥强调

要着力扭转城乡环境综合整治工作落后局面。一要在思想上真正重视。要时刻绷紧城乡环境综合整治工作这根弦,深刻查摆工作中存在的突出问题,不能存在厌战思想、畏难情绪和应付心理。二要着力提升城乡环境质量。保持高度的思想和行动自觉,认真对标对表城乡环境综合整治测评工作要求,坚持问题导向,总结分析差距和短板,落实责任、强化措施、真抓实干,全面提升我县城乡环境综合质量。三要继续深入推进“两美”行动。要切实把思想和行动统一到市委、市政府关于持续深入推进“美丽梅州·美好家园”行动的决策部署上来,结合我县“六城同创”的开展,着力抓重点、补短板、强弱项,坚持规划引领、强化综合施策、大力宣传引导,形成全民动员、全民参与的良好氛围。

廖茂忠要求

各级各相关部门一要做好生活污水、农业面源污染、工业面源污染等整治力度。加强对养殖户的巡查监管频率,严防偷排、乱排、漏排等违法行为的发生;加强对污染减排工作的监管,严格控制污染新增量,减少污染物产生和排放。二要落实“河长制”责任。各相关职能部门要密切配合,加强对各镇的指导,形成合力、抓好整治工作;要切实提高政治站位,下大决心、采取措施进行清理整治。三要着力扭转城乡环境卫生整治落后局面。要创新考核方式,按照“制度化、规范化、常态化”的工作要求,建立科学合理的考核评价体系,推动工作落实。

会议还就深入推进城乡环境综合整治和榕江北河水质达标整治工作作了部署;汤西镇主要负责人就深入推进榕江北河水质达标整治工作作了发言;建桥镇主要负责人就深入推进农村环境综合整治工作作了发言;县农业农村局主要负责人就深入推进畜禽污染整治工作作了发言。

县领导唐秀娟、林剑、郑春鹏、曹志辉、黄建斐、黄纯忠、梁玉辉、赵旭,梅州丰顺新区管委会副主任、留隍镇党委书记陈定迎,梅州丰顺新区管委会副主任、县文化广电旅游体育局局长马扬闲,以及县府办、县委政研室、县直相关部门负责人,各镇(场)党政主要负责同志等参加会议。