您当前的位置: 首页> 文明创建>

“舍小家为大家”!丰良这位支部书记十分“硬橙”
更新时间:2020-02-13 来源:丰顺电视新闻浏览次数:172

“硬橙”是客家方言,引申是“靠谱、敢负责、厉害”的意思。在丰良镇就有这样一位村支书,由于在疫情防控工作中,带领党员干部、团结发动群众,构筑起群防群治的严密防线。因此,他被村民起了个外号,称为“硬橙书记”。他——就是莘桥村党支部书记吴洪浪。

21.jpg

 自疫情爆发以来,紧随该镇党委政府关于疫情防控工作的相关部署安排,吴洪浪在第一时间召集村“两委”干部召开疫情防控紧急会议,成立了莘桥村疫情防控领导小组,由他本人任组长,靠前指挥、全面协调。对于村里的防控工作,他一方面强调要彻底做好湖北返乡人员的摸排工作。从年三十开始,莘桥村干部便分成4小队分别对应4个片区逐家逐户进行排查登记,将湖北返乡人员的相关信息牢牢记在脑中,刻在心里,每日村医上门两次进行体温测量。另一方面,全面做好相关人员隔离工作。吴洪浪积极借鉴全国各地的防疫措施,结合本村实际,率先采取在返乡人员家门口张贴“此户人家为某地返乡人员,需居家隔离14天,期间谢绝会客”的“硬核”告示。该村排查出的新返乡人员,家门口全部贴上温馨告示。同时在全村进行全方位、无死角的防疫宣传。村委会的电子显示屏全天滚动播放,大喇叭无停歇在各家各户“悬梁绕耳”,签订文明实践承诺书135份,各类通知书、劝告书、公开信等3000多份。防疫观念在村民的脑海里生根发芽,有效增强了全体村民的疫情防控意识。

22.jpg

 “防疫工作来不得半点马虎,党员要冲在最前面……”作为支部书记,吴洪浪始终牢记入党时的初心和使命。在防控之初,他就广泛发动村里的党员干部积极投身到这场战“疫”中来。在他的带动下,许多上了年纪的老党员主动请缨参加值班值守和上门排查,吴洪浪感动之余耐心细致地跟他们解释:“我们村已经有很多年轻小伙在帮忙啦!你们安心呆在家也是一种战斗!”莘桥村有一个“响当当”的12人党员小组,涵盖本地党员,外出党员和3个入党积极分子。他们会同村“两委”干部,每天24小时在体温检测点轮班值守。在劝返告知书未广泛发传之前,吴洪浪及村干部每天都要为150多位或返乡或途经莘桥的人员进行体温检测和信息登记,最高纪录是一天213人次。吴洪浪更是以身作则,值最晚的班、轮最久的岗,他说得最多的一句话就是:“我是支书,我不带头谁带头!”

23.jpg

为了更好地为奋斗在一线的基层党员干部提供充足的物资,吴洪浪通过微信、电话等方式广泛发动热心群众。至目前,莘桥村共筹集到600个口罩,价值上千元的食品及若干公益资金。吴洪浪妥善地将这批物资用在刀刃上。一方面,将医疗物资优先用于村医、各检测点的检测人员以及返乡人员身上;另一方面,每日定时定点在人群较为密集的公共场所进行消杀,对卫生死角进行大清扫,并以此次防疫为契机,着力提升村民的环保卫生意识。

24.jpg

 “防疫工作有时就得舍小家为大家。”谈及家人,吴洪浪有点愧疚。“今年过年我爱人要求我带她回娘家,被我一句‘疫情过后再说’就给拒了。”吴洪浪不好意思地说道。吴洪浪只是丰良镇广大坚守在疫情防控一线党员干部中的一个缩影。正是这些“疫”往无前的战“疫”先锋,一方才能平安祥和。