您当前的位置: 首页> 我们的节日>

黄金迎灯的传说
更新时间:2019-02-21 来源:县电视台浏览次数:696

在韩江流域的产溪河畔,有一个美丽的地方——黄金,这里,风光旖旎,人杰地灵,客潮文化水乳交融,绽放一朵瑰丽的民俗艺术之花——正月十五“黄金迎灯”。2016年9月,黄金迎灯被列入梅州市第七批市级非物质文化遗产(民俗类)代表性项目名录。

image001.jpg

元宵节的黄金迎灯,名闻遐迩,吸引人心。留隍、潘田、大龙华、龙岗、小胜等邻近乡镇的人都会赶来观看这场文化盛宴。此时此刻,产溪河两岸成了人的海洋、灯的世界。

image002.jpg

黄金迎灯,据传有500多年的历史。它的来缘是怎样的呢?民间有这么几个传说——

传说一:黄金埠起初只有上街,而后才发展有下街。上街头,有一个宫叫大帝宫,逢年过节,上街的人都要到那里去祭拜,点香烛、吊灯笼,放鞭炮,到了正月半,成为一种规矩,人们都缺不了去祭拜大帝宫。下街的人呢,则到高田村口的老爷宫拜祭,同样烧香点烛,吊灯笼,放鞭炮。这样,上下街人都有各自拜祭的地方,久而久之,就演变为有上下街赛灯的风俗。

image003.jpg

传说二:很久以前,黄金埠一谢氏人家以种菜为生。老天也照应,日子就这样一天天过来。到了年尾,过年了,没啥庆祝,谢氏想到“菜”对自己一家有功,就在门上挂上了“菜”,什么卷心菜呀、大白菜呀、菜花呀等都有,当地人把它称为“菜灯”、“菜花灯”。迎灯时,人们肩上挑起菜灯、菜花灯巡游,表达一年到头收成的喜悦。

后来,演变成人们取六尺长的木板,在木板上打10个孔,每个孔上插一根蜡烛,在木板下固定一根木棍作为抓手,制作10块同样的木板,木板之间用铁环相扣,由11个小伙子举着迎到各家各户,表示添丁进财。随着时代发展和生活改善,加之黄金地处河边,土地湿润肥沃,有“砍不尽的黄金竹”,人们就用竹子制成形如菜花的灯,而后逐渐做出纸、布糊制的形状各异的灯。

image004.jpg

传说三:黄金,又叫黄猄埠、黄金埠,而最初则叫后砻埠,这里是货物上落码头。传说后砻埠上一杨氏救了一只黄猄,第二年正月十五傍晚,黄猄又到回来,在后砻埠后山金山顶大叫不停,声音急促而凄厉,人们听到了,感到惊奇,纷纷跑到金山顶去看,就在人们跑上山顶的一瞬间,山洪暴发,把后砻埠给冲毁了。为感恩黄猄和庆祝劫后余生,每家每户张灯结彩。从此以后,便有了黄金迎灯。