您当前的位置: 首页> 我们的节日>

小胜“天穿节” 乡土靓品牌
更新时间:2019-02-22 来源:小胜镇人民政府浏览次数:703

image001.jpg

在我县小胜镇,每年农历正月二十,人们便欢天喜地庆贺起“天穿节”,呈现出万人同乐闹“天穿”的景象。据有关资料记载,“天穿节”这个节日是明朝时候传下来的,迄今已有400多年的历史,以前每家每户以户为单位,小孩子迎菜花灯,用菜花灯来祈求平安,祝愿老人康寿,也寓意着“天穿”过后,大家要正式开始从事农活。

image002.jpg

“天穿节”描绘着醉人的乡土。据资料记载,农历正月二十传说是女娲补天的日子,是二十四节气中“雨水”节气,取“雨水屋无穿漏”之意。这一天,家家户户要将过年留下的甜粄、煎丸蒸来吃。过去还要在甜粄、煎丸上插针线,为“补天穿”,“天穿节”前农民都不下田、不挑尿桶,传说下田和挑尿桶会遭天旱。现在,随着人们的生活水平的提高,“天穿节”早已由“重吃”变成“重文”,人们以载歌载舞、花灯巡游、泼墨挥毫等形式欢度节日,成为独具特色的乡土文化品牌。春节一过,当地群众就开始策划了。大家推举出“天穿节”节庆活动的筹备领导小组,制定出活动的具体计划,报有关方面备案同意后,就张罗开了。群众对活动都显得非常支持和关心,活动所需的资金,几乎都靠群众自己筹集。很多民间艺人也自告奋勇,献计献艺,无偿地指导村民制作各种灯具和各种游园活动的器材,并义务制作难度较高的各种龙、羊、马、象等吉祥物,供菜花灯巡游队伍使用。

image003.jpg

“天穿节”传递着温暖的乡情。“天穿节”当天,数百名参加巡游的人员在田背、小胜村祠堂等集中一起整队。他们抬着龙和其他吉祥物,举着各式各样的灯笼,敲锣打鼓,沿着主要村道、居住集中区出发巡游。每家每户均悬放好鞭炮来迎接花灯巡游队伍,同时祈求新年新气象,富贵两双全。所到之处,鞭炮齐鸣、烟花升空,欢呼声、喝彩声此落彼起,热闹非凡。这一天,家家张灯结彩,人人喜气洋洋,个个笑逐颜开。人们抬着12生肖等各种吉祥物,举着各式各样的花灯,敲锣打鼓,节日的喜庆始终弥漫着这个山乡小镇。

image004.jpg

“天穿节”承载着美丽的乡愁。“天穿节”这天,许多外出的游子都回来了,故乡的山山水水、风土人情,特别是“天穿节”民俗风情,更是勾起他们内心深处的情愫。这一天,游子回家,万家团圆,欢呼声、喝彩声、祝福声,声声入耳;亲戚情、朋友情、故乡情,情情动人。人们以一种特有的淳朴喜庆的方式,来表达感恩之情——感恩过去的收获,感恩家园的美好,感恩社会的昌盛……同时也寄托了对未来幸福的追求和美好的向往。是啊,“天穿节”承载了多少游子的热爱与眷恋,离别与感伤,已成为每一个小胜人记得住乡愁,并且铭记一生的节日。“天穿节”,让乡愁不再寂寞,更多的是温馨、温暖和温情。