您当前的位置: 首页> 文明聚焦>

丰顺县新时代文明实践活动遍地开花 春风化雨育新苗 文明飞进百姓家
更新时间:2018-10-11 来源:县电视台、财丰民顺浏览次数:608

编者按  自7月启动新时代文明实践中心建设试点工作至今,丰顺开展了600多场文明实践活动,以多样的形式和丰富的内容传播新思想、传扬新风尚,引起社会各界强烈反响,获得基层干部群众的“点赞”。8月3日,全县300个新时代文明实践中心统一揭牌开讲,打通宣传群众、引导群众、服务群众“最后一公里”。当天近3万名党员干部群众参加活动,广东卫视新闻当晚播出,新华社、人民日报、南方日报、梅州日报等10多家中央和省、市媒体争相报道。丰顺作为新时代文明实践中心建设的全市试点,通过统筹整合资源,已建起1个新时代文明实践中心、17个新时代文明实践所、282个新时代文明实践站,实现县、镇(场)、村(社区)三级文明实践网络全覆盖。连续几个月来,新时代文明实践活动广泛开展,全方位打通基层宣传思想文化工作到达群众的“最后一公里”, 构建起县、镇(场)、村(社区)三级文明实践体系,初步探索出文明实践中心创新的“丰顺样式”。

丰顺县新时代文明实践中心试点工作按照“传思想、传道德、传文化、传政策、传科技”的“五传”要求,推动文明实践活动进农村、进机关、进学校、进社区、进企业、进网络,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论飞入寻常百姓家,发挥服务群众、凝聚群众的作用。在不断调整、充实、完善、提升中,定期研究制定实践计划,定期组织开展形式多样化的实践活动,在广大群众心中全方位展示“丰顺样式”,得到实实在在的文明参与感、获得感和认同感。


image001.jpg

丰顺县新时代文明实践中心文明实践活动现场


进中心,县委书记担当第一宣讲员

在丰顺县新时代文明实践中心,县委书记曾永祥担当“第一宣讲员”,围绕“坚持生态优先,推动绿色发展”的主题,以详实的数据、易懂的语言为当地干部群众讲透上级政策,讲清发展理念,讲出发展干劲。曾永祥表示,要认真按照“五传”“六进”的要求,把县镇村300所实践中心(所、站)建得更加扎实,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论进入寻常百姓家,发挥服务群众、凝聚群众的作用,念好生态经、打响美丽牌、走实富民路,推动丰顺在高水平保护中实现高质量发展。

县委副书记、县长廖茂忠以“发展生态富民经济推动丰顺高质量发展”为主题开展宣讲活动,勉励大家提振精神,增强干事创业的热情,努力走出一条生态富民强县新路子。

法治广场舞表演视频、歌曲《百年圆梦》、健康知识讲座等主题鲜明、鼓舞人心、教育意义深刻的文明实践活动在这里一一上演。

“名邑丰顺,梅州之南大门,潮汕之后花园;温泉胜地,长寿之乡;华侨故土,美誉远扬……”在丰顺县新时代文明实践中心活动中,文明志愿者饱含感情地朗诵《丰顺赋》,带领干部群众了解丰顺历史,领略丰顺之美。

“在工作岗位上,有很多像援非医生徐小琳这样默默奉献的人。我很高兴能有这样的机会,把自己身边的故事告诉更多的人,弘扬社会正能量。”丰顺县人民医院护士黄瑶分享同事徐小琳远赴非洲开展医疗援助的先进事迹。

 “‘青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望’,这句话深深地激励着我。作为新时代的老师,要有责任和担当,积极承担践行社会责任。”丰顺县“最美教师”刘慧慧在新时代文明实践中心的讲台上,通过自身事例和身边的感人故事,作了《成就学生,造福社会》主题宣讲,分享自己在岗位上贯彻落实新时代新思想的实践和体会。


image002.jpg

图为精彩的文艺表演现场

 

进机关,干部职工新时代新担当新作为

9月29日,丰良镇新时代文明实践所开展文明实践活动。璜溪村驻村扶贫干部罗陶以“创新”、“融合”、“引领”三个关键词谈对乡村振兴战略的一些个人思考与看法,系统讲解了扶贫政策、举措以及两年扶贫工作的成效和感想。

该镇党委书记谭杭以“党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战”为主题宣讲,号召全镇干部职工以新时代新担当新作为的作风,扎扎实实把脱贫攻坚推向前进。

此次文明实践活动,该镇还通过舞蹈、红歌演唱、党建杯篮球比赛等多种形式,在新时代文明实践站的舞台上,号召全镇群众牢固树立社会主义生态文明观,建设和谐生态新农村,推动生态富民强镇。


image003.jpg

图为《华夏好家风》文艺表演(胡金辉摄)


进农村,共建共享美丽宜居乡村

9月27日,留隍镇茶背村新时代文明实践站开展文明实践活动,表演太极舞、宣讲村规民约、朗诵励志诗歌、讲述乡贤故事、演唱红歌……精彩节目轮番上演,吸引了200多名群众前来参与。

“团结友爱、相互尊重,互相帮助、和谐相处,不打架、不斗殴,不造谣惑众、不搬弄是非,建立良好的邻里关系……”百姓宣讲员胡耀亮站上宣讲台宣讲《茶背村村规民约》。他结合本村的实际情况,用简练通俗的语言向在场群众宣讲社会秩序、公共道德、村风民俗、精神文明,不时穿插几个发生在大家身边的生活小故事,赢得现场群众的阵阵掌声。实践活动上,群众们还聆听了茶背村党支部书记上党课、扶贫驻村干部作宣讲、百姓宣讲员讲述乡贤故事,观看了太极舞表演《红梅赞》、广场舞表演《跳到北京》、诗歌朗诵《少年中国说》、红歌演唱《唱支山歌给党听》。

“村里开展了两场活动,不论朝气蓬勃的广场舞、悦耳动听的红歌演唱,还是村干部讲党课、宣讲员讲故事,都传播了新思想,传递了正能量,好看又受用。”前来参与实践活动的村民朱凤英告诉笔者。

在汤南镇新铺村高美自然村,村民理事会负责人罗楚龙是村里新时代文明实践活动的“志愿者”,经常义务给村里的留守儿童们宣传法律知识,避免孩子走歪路;在潭江镇官下村,百姓宣讲员为群众讲《高山茶种植及加工技术》……全县各村(社区)纷纷通过开展文明实践活动,调动了村民参与新农村建设的积极性,逐渐形成全民参与、共建共享的社会治理格局,加快推进了生态美丽宜居乡村建设,有效推动了乡村振兴。


image004.jpg

红歌演唱《唱支山歌给党听》


进学校,春风化雨育新苗

走进丰顺县汤坑镇第一中心小学,图说社会主义核心价值观、校训精神等的文化墙,名人堂格外显眼;500人的武术操,展示学生健康积极的精神风貌。该校开展了丰富的文明实践活动。

“烟酒莫沾赌莫惹,远离邪教与毒品。爱祖国爱人民,懂感恩乐助人,德智体美齐发展,核心价值健身心。”该校学生经常传唱《核心价值健身心》;主题班会课上,如何争做新时代好少年是讨论的主要话题之一;在低年级开设“闪闪红星故事会”,向孩子们讲述李坚真奶奶长征途中的故事……“新时代文明实践的理念,其实都穿插在学校‘育人’的日常教学管理中了。”该校校长张武珍告诉记者,该校办学理念是“点亮心传播爱”,校训是“品润行远”,这一系列顶层设计都融合了社会主义核心价值观。

此外,该校还自主研发了一套“蒲公英”校本教材,其中包括丰顺本土的历史人物、风土人情、特色文化等内容。“这个教材目的是要让孩子们从小知道自己的家乡有什么特色,有哪些优秀的文化要传承要弘扬,让孩子们像蒲公英一样,不管飞到哪里,都明白自己的根在哪里。”


image005.jpg

图为儿童快板《弘扬十九大精神,争做美德少年》(胡金辉摄)

 

进企业,车间里的价值观


“作为企业员工,我们要与管理较劲、与服务较劲,产品要以优质的高新技术、优良的品质回馈信赖我们品牌的消费者……”广东汇威高科技有限公司员工代表罗洪林站上宣讲台,用慷慨激昂的语言、“接地气”的内容,赢得了在场工友们的掌声。

在汇威高科技公司开展的“车间里的价值观”主题活动中,丰顺县委党校老师徐运良在文明实践活动中,为企业员工宣讲了《新时代文明实践之工匠精神》,内容接地气、语言很朴实,赢得在场听众的好评。“利用新时代文明实践中心这个平台,可以更好地发挥教师的作用,进学校、企业、农村等地宣讲,真正深入到群众身边。”徐运良说,实践活动结合实际,既要宣传党的方针政策,也要聚焦农村生产生活实际,才能更吸引人。“工匠精神和汇威‘天生较劲’的企业文化是相吻合的。所以参加完实践活动,我们更加深有感触,日后会继续学习工匠精神,树立正确的价值观,把工匠精神发扬光大。”汇威高科技公司员工柯钦祖说。

员工们还观看了短片《青年榜样习近平》,聆听了工匠精神主题宣讲,参与了击鼓传花读金句游戏,活动最后在全体大合唱《咱们工人有力量》中结束。“我们将把文明实践活动融入企业文化建设,定期常态化开展,用企业文化影响员工,传承工匠精神,进而提高员工素养,提升企业品牌形象。”汇威集团人力资源中心总监石代丽说。


image006.jpg

驻村扶贫干部正在宣讲


      “群众聚在哪儿,宣讲就覆盖到哪儿。这是我们确定各级新时代文明实践点的基本原则。县委常委、宣传部部长林剑说。