您当前的位置: 首页> 文明聚焦>

我县召开专题会 学习贯彻全省建设新时代文明实践中心试点工作会议精神 高质量高水平完成试点工作
更新时间:2018-11-21 来源:县电视台、财丰民顺浏览次数:560

11月16日下午,我县召开新时代文明实践中心建设工作专题会,传达学习全省建设新时代文明实践中心试点工作会议精神,研究部署我县新时代文明实践中心试点工作。县委书记曾永祥,县委常委、宣传部部长林剑,县委常委、政法委书记黄纯忠,副县长赵旭、罗裕权,梅州丰顺新区管委会副主任、县文广局局长马扬闲,以及相关部门负责人参加会议。

image001.jpg

会议传达了11月15日省文明委在广州市召开的全省建设新时代文明实践中心试点工作电视电话会议精神。县委书记曾永祥,县委常委、宣传部部长林剑在主会场参加会议。曾永祥在大会上作了题为《以全域化常态化特色化推进新时代文明实践中心建设》的经验发言,丰顺县建设新时代文明实践中心试点工作经验得到省的肯定和推广。曾永祥表示,目前我县取得的成绩离不开市委市政府的高度重视,以及市委宣传部、市文明办的全力支持,同时也离不开同志们的共同努力。新时代文明实践中心试点工作,要围绕全域化、常态化、特色化去展开,严格对标对表,高质量高水平完成试点工作。

曾永祥要求,要提高政治站位,按照中央的部署,省委、市委的要求,把新时代文明实践中心试点工作做好,推动习近平新时代中国特色社会主义思想,在丰顺大地落地生根,结出丰硕成果。一是要打通引导群众、服务群众、凝聚群众最后一公里,更好推动农村宣传教育思想工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。二是要以促进发展平衡性和协调性为有力抓手,按照习近平总书记的要求,物质文明、精神文明双丰收,两个建设要齐头并进,通过文明实践中心的建设,让阳光、美好、高尚的思想和行动更好地占领阵地。三是要加强和改进基层思想政治战略举措,各个部门都要面向基层,向基层倾斜,整合资源,发挥各个部门、各个地方的独特优势,更好地打造新的平台,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心,四是要统筹资源,通过多措并举,服务好基层、服务好农村,服务好群众。

曾永祥强调,要严格对标对表,高质量高水平完成试点工作。一是对标对表全国建设新时代文明实践中心试点工作会议上提出的“三个着力”的工作要求,从整体统筹工作内容上下功夫,在建立有效机制运行上下功夫,在科学统筹配置资源上下功夫。二是要对标对表全省建设新时代文明实践中心试点工作会议上提出的“四化”要求,对照最高最优最好完善方案,充实项目。要聚焦学习时间科学理论,在中心任务上集中发力,满足群众的需求,推动实践活动大众化。要聚焦完善三级机构建设,定期组织开展活动,推动工作实施制度化。要聚焦盘活整合现有资源,强化标准规范,推动阵地建设标准化。要聚焦创新志愿服务机制,以志愿服务作为主体,推动队伍建设社会化。

曾永祥强调,要压紧压实责任,推动丰顺新时代文明实践中心建设走在全省乃至全国前列。一是各个部门要一岗双责,按照责任分工,做好统筹协调,齐心协力把新时代文明实践中心试点工作做得更好。二是通过县领导带头,推动镇村两级书记一起,各级各部门都动起来,围绕中央的部署,省委、市委的要求,高质量高水平完成好丰顺试点任务,努力推动试点工作走在全省乃至全国前列。

      会上,有关县领导、各相关部门负责人研究讨论了近期我县新时代文明实践中心试点工作部署方案。