您当前的位置: 首页> 文明聚焦>

县委常委会召开会议 奋力推动我县生态文明建设工作走在全市前列 曾永祥主持会议
更新时间:2018-11-27 来源:财丰民顺浏览次数:549

11月26日上午,县委常委会召开会议,传达贯彻全面推行河长制工作领导小组第二次会议精神等上级有关会议精神,审议研究当前我县重点工作。县委书记曾永祥主持会议,强调要坚持以习近平生态文明思想为指导,按照新的思维方式、新的精神状态贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,立足生态发展区定位,以高度的责任感和使命感,扎实做好河长制各项工作,以推行河长制促进河长治,奋力推动我县生态文明建设和治水工作走在全市前列。

image001.jpg

会议强调,治水是大事、难事、实事,一要强化政治担当。必须要有清醒的认识,适应绿色发展要求,强化责任担当,切实做好河长制工作。尤其要针对当前存在的问题差距,一一对照,对标最高最好最优,做好各项工作。二要全面抓好“五清”工作。严格落实《梅州市江河湖库开展“五清”专项行动工作方案》,围绕2020年基本实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”总目标,把专项行动抓紧抓实抓好。三要切实保障水质达标。要管住水质量、治好水问题、用出水效益,确保榕江北河、韩江以及其他支流水质达标。四要严格落实责任,县直相关部门要履行统筹协调、指导监督的作用,各镇村要落实主体作用,建立日常巡查管理机制,重点抓好畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染、城乡生活污染等方面防治工作。五要加强宣传引导。积极引导群众参与,让“爱河护河”成为社会公众的自觉行动。

会议传达贯彻了全省抓党建促乡村振兴暨红色村党建示范工程现场会精神。会议强调,要认真领会此次会议精神,尤其要研究透此次会议提出的下来更大力度推动红色资源保护利用,以及红色村建设等,抓住机遇,做好全县红色村建设,红色村保护利用等工作。一要认真抓好《基层党建三年行动计划》的实施,对照此次会议提出的具体要求,围绕将基层党组织锻造得更加坚强有力,做好抓党建促乡村振兴和红色村党建示范工程。二要认真抓好红色资源保护利用。打造红色革命教育基地,发挥红色革命教育功能,尤其利用坚真大姐的革命精神,加强干部教育培训等,将红色资源、红色基因发扬光大、代代相传。三要抓好马图、滩良两个省级红色示范村建设,结合乡村振兴和新农村建设,把握时间节点,争取明年7月1日前打造好马图红色村,明年12月底前建好滩良红色村。

会议传达贯彻了全市生态环境保护大会精神。会议强调,要以认真落实全国、全省、全市生态环境保护大会精神,进一步加强我县生态环境保护工作,坚持问题导向、目标导向,各级各部门要切实提高政治站位,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把深入学习贯彻习近平生态文明思想作为践行“两个维护”的政治要求和具体行动,贯彻新发展理念,变“绿水青山”为“金山银山”,实现美丽与发展共赢,推动我县生态文明建设走在全市前列。突出打好碧水保卫战、打赢蓝天保卫战、打好净土保卫战,推进强化固体废弃物污染防控,加快推进农业农村污染治理,补齐环保基础设施短板,抓紧抓实环保督察整改。

会议传达贯彻了全省建设新时代文明实践中心试点工作电视电话会议精神。会议要求,一要将习近平总书记视察广东重要讲话精神和总书记对广东工作的一系列重要指示批示精神作为新时代文明实践活动的核心内容,面向基层、面向群众,精心组织宣传宣讲,推动总书记重要讲话精神进农村、进机关、进企业、进校园、进社区、进网络,打通理论宣传的“最后一公里”。二要整合理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务和健身体育服务等现有基层公共服务资源,推动实践内容扎实化。三要充分对接惠民利民政策措施,积极探索文明实践参与机制,从小处着手,不断提升群众参与度。四要健全完善各项保障措施,推动工作常态化,推动文明实践活动全面高质量开展。

会议还审议研究了其他事项。

县人大常委会主任徐庆青,县委副书记、梅州丰顺新区管委会主任郑奕雄,县领导林剑、曹志辉、黄纯忠,以及议题相关单位负责人等参加会议。