您当前的位置: 首页> 文明聚焦>

我县召开专题会议 精心打造榕江北河“百里碧道” 曾永祥出席
更新时间:2018-11-29 来源:财丰民顺浏览次数:578

11月27日下午,我县召开建设榕江北河“百里碧道”专题会议,旨在认真贯彻落实省、市有关全面推行河长制的决策部署,抢抓全省建设万里“碧道”的重大机遇,提前谋划实施我县榕江北河“百里碧道”示范工程。县委书记曾永祥出席会议,强调要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照市委陈敏书记对我县提出“奋勇当先”的要求,六镇联动、六化并举,三溪相融、三区相连,投资百亿、造景百里,以扎扎实实的举措精心打造榕江北河“百里碧道”,推动丰顺生态文明建设走在全市前列。

image001.jpg

  曾永祥强调,要充分认识建设榕江北河“百里碧道”的重要性,整合资源,提升规划,主动对接上级重大政策机遇,用好乡贤的力量,发挥沿线群众主人翁精神,把水质达标放在重中之重,规划定位同步、部门资源整合、统筹规划设计,把底数摸清、政策吃透、资源盘活,以实实在在的载体和行动打造榕江北河“百里碧道”,做出特色,为梅州生态文明建设、生态文明保护、高质量发展提供丰顺的样本。

  就如何做好榕江北河“百里碧道”前期规划工作,曾永祥强调,一是要大事大抓,抢抓机遇。榕江北河“百里碧道”建设是系统工程、民生工程、德政工程,事关丰顺长久发展的大局,是生态文明建设的重要抓手和载体,一定要提高政治站位,深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,坚持环境先行,用好政策,整合资源,抢抓机遇,围绕丰顺生态文明建设走在全市前列的要求,以及全面推行河长制工作部署,把榕江北河“百里碧道”规划建设摆在重要的议事日程。二是要规划先行,科学谋划。相关部门要集思广益,全力以赴,争取在11月底前拿出建设榕江北河“百里碧道”的初步考虑,12月底前拿出较为成熟的总体规划稿。通过六镇联动、六化并举,将水质净化、堤坝固化、岸景绿化、照明亮化、河景美化、彰显客潮文化;投资百亿、造景百里,打造三溪(南礤溪、汶水溪、龙车溪)相融、三区(城区、园区、景区)相连的榕江北河“百里碧道”,讲述丰顺好故事、传播丰顺好声音、树立丰顺好形象,传递丰顺正能量。三是分期建设,稳步推进。榕江北河“百里碧道”建设是综合工程、系统工程、长久工程,要打基础、立长远,积小胜为大胜,作为明年工作的重要抓手,作为乡村振兴的重要节点,作为生态文明建设的重要平台,把规划设计好、把环境整治好、把资源盘活好,把项目落实好。四是精心组织,统筹协调。要成立机构,建立机制,各负其责,形成合力,加大宣传,让群众以主人翁的姿态参与到榕江北河“百里碧道”的建设当中。

  副县长赵旭主持会议,并传达了全省推进“让广东河更美”大行动暨“五清”专项行动电视电话会议精神;会上,各相关单位集思广益,围绕“百里碧道”建设,从投资、配套项目、民生服务设施等方面谈想法、谈思路。

  县委办、县府办,县直相关单位、相关镇(场)负责人等参加会议。