您当前的位置: 首页> 文明聚焦>

县委常委会召开会议 深入开展“美丽丰顺•美好家园”城乡环境大提升行动 曾永祥主持会议
更新时间:2018-12-17 来源:县电视台浏览次数:557

12月12日,县委常委会召开会议,传达省第五批第四环境保护督察组督察梅州市工作动员会精神,传达贯彻全市“美丽梅州·美好家园”城乡环境大提升行动动员大会精神等上级有关会议精神,审议研究部署我县重点工作。县委书记曾永祥主持会议,强调要全面贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,认真落实全国、全省和全市生态环境保护大会精神,严格按照省委省政府、市委市政府的工作部署,严肃认真抓好省环保督察组交办案件的查处工作,坚持把“城乡环境提升行动”与创建广东省文明县城和国家卫生城市工作有机结合,深入开展“美丽丰顺·美好家园”城乡环境大提升行动。

image001.jpg

会议强调,要充分认识生态环境保护督察工作的重大意义,进一步增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到深入学习贯彻习近平生态文明思想上来,统一到中央和省市的决策部署上来,统一到省督察组的工作要求上来,从严从实从细做好各项工作,推动我县环境质量持续改善、根本好转。一要从讲政治、讲大局的高度,坚决支持和配合省督察组的各项工作安排。确保件件有着落、事事有回音。二要进一步严明工作纪律,按“党政同责”和“一岗双责”的原则,强化主要负责同志“第一责任人”责任,建立健全工作机制,落实人员职责,加强协调联动,确保衔接紧凑、统筹有序。三要落实好环保督察的问题整改,做到照单全收、立行立改,逐项落实,确保及时整改到位,实现维护群众根本利益、维护社会和谐稳定与依法推进城乡治理的有机统一。

会议传达了全市“美丽梅州·美好家园”城乡环境大提升行动动员大会精神。会议要求,一要提高思想认识,全力开展“两美”行动。要对照市委市政府“两美”行动方案的要求,结合丰顺实际,制定方案,突出重点,抓住难点,做出亮点。建立长效机制和网格化机制,发动全民参与,严格按照市县要求,努力打造“干干净净、清清爽爽、整整齐齐、漂漂亮亮”美丽丰顺,建设幸福美好家园。二要相互协调,综合施策。坚持既有分工、又有协作的原则,形成工作合力。结合市委市政府要求,结合我县实际,稳妥推进大提升行动,打造“百里廊道”和“百里碧道”。三要完善机制,常抓不懈。以此次“两美”行动为契机,建立健全长效管护机制,细化落实相关任务和责任人,提高城市精细化管理水平。

会议传达贯彻了全国非洲猪瘟防控工作电视电话会议精神。会议要求,一要进一步认清形势,切实增强做好非洲猪瘟防控工作责任感和紧迫感。毫不松懈地抓好各项防控措施和应急准备,确保全县人民群众吃肉安全。二要进一步突出重点,全力以赴做好非洲猪瘟防控各项工作。加强生猪调运监管措施和屠宰检验检疫,加强冷冻生猪产品监测排查和餐厨剩余物(泔水)管理,做好重点场所排查监测和应急准备工作,加强舆论引导,保障肉品供应,加强部门联防联控,做好疫情排查报送等工作。三要进一步压实责任,确保我县非洲猪瘟防控工作取得实效。各镇(场)责任要进一步明确,县畜牧局要充分发挥牵头单位作用,应急指挥部成员单位要紧密沟通协调,其他相关部门要按职责分工主动入位,主动作为,形成强大合力,高效有序推进防控工作,严防非洲猪瘟传入和发生。

会议审议了《关于深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神深化“大学习、深调研、真落实”的调研工作方案》。会议强调,一要坚持以习近平总书记视察广东重要讲话精神为统领。各课题调研组要认真学习、深刻领会总书记重要讲话精神和对广东工作的一系列重要指示要求,掌握精神实质和丰富内涵,掌握运用贯彻其中的科学思想方法,通过“大学习、深调研、真落实”进一步完善贯彻落实的思想举措,扎扎实实把总书记重要讲话精神落到实处。二要坚持领导带头促落实。牵头领导要在总调研方案的基础上,牵头研究制定细化的调研方案,亲自带队开展调研,带头研究问题并形成具体对策建议,使调研过程成为深化认识、完善思路、推动落实的过程。同时,通过县领导同志的示范带动,持续深化全县“大学习、深调研、真落实”工作。三要坚持问题导向定举措。此次调研是我县年初“大学习、深调研、真落实”工作的深化,与年初“深调研”工作一脉相承。各调研组要对照总书记提出的四个方面重要要求,综合运用今年以来“大学习、深调研、真落实”工作成果,结合落实县委工作部署,立足完善优化工作举措,坚持问题导向,提出可操作的对策建议,供县委决策参考。

会议审议了《中共丰顺县委关于加强和改进机关党建工作的实施意见》和《关于开展模范机关创建活动方案》。会议强调,要深入学习党的十九大精神,加强和改进新时代机关党的工作,开展模范机关创建活动。一要提高政治站位,进一步发挥机关党组织的职能作用,把握机关党建工作的指导思想,明确机关党组织的职能和地位,落实机关党建工作的核心任务。二要强化理论学习,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的责任意识,开展习近平新时代中国特色社会主义思想普及教育,抓好学习教育的督查和考核。三要突出政治功能,进一步抓好机关党建任务落地落实。持续整治“灯下黑”问题,扎实推进党建工作落细落实。四要突出当好“三个表率”,带头讲政治顾大局。带头抓落实促发展,带头转作风提效能,“当好‘三个表率’、服务‘四个走在前列’”。

会议还审议研究了其他事项。