您当前的位置: 首页> 文明聚焦>

县委常委会召开会议 全力以赴推动乡村振兴工作走在全市前列 曾永祥主持会议
更新时间:2019-02-28 来源:财丰民顺浏览次数:450

2月26日晚,县委常委会召开会议,传达贯彻全省实施乡村振兴战略工作推进会精神、省委政法委工作会议精神,以及市委书记陈敏、市长张爱军对丰顺工作的指示批示精神等上级有关精神。县委书记曾永祥主持会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神,深刻领会全省实施乡村振兴战略工作推进会精神,坚决按照中央和省、市的决策部署,认真落实市委书记陈敏、市长张爱军对丰顺工作的指示批示精神,围绕县委提出的“1333”和“八个争先”工作思路和举措,县镇村三级全力以赴,形成强大合力,推动我县乡村振兴工作走在全市前列。

1.jpg

图为县委常委会会议现场(胡金辉摄)

会议要求

一要深化思想认识。要切实提高思想自觉和行动自觉,将思想和行动统一到习近平总书记有关实施乡村振兴战略,推动“三农”工作的一系列重要指示批示精神上来,以及省委省政府具体决策部署上来,把“三农”工作放在重中之重的位置,做到农业农村优先,积极开展好乡村振兴工作,让广大人民群众有更多获得感、幸福感。二要明确目标任务。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体目标,围绕三年取得重大进展、五年见到显著成效、十年实现根本改变的要求,做好乡村振兴规划、实施意见,推动全县乡村振兴取得实效。三要紧扣实施任务。围绕“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴、教育振兴、医疗振兴”和“两大提升”,不折不扣落实好“六个深化”任务,补短板,强弱项。突出抓好精准扶贫脱贫工作,抓好产业与就业帮扶,推动实施“一村一品,一镇一业”,通过全域旅游示范县创建,推动乡村振兴各项工作“出新出彩”。四要加强统筹协调。围绕市委提出的“转变作风,狠抓落实”的工作要求,筹划好每月一次的现场推进会,互看互比互学,激发干部群众的积极性、创造性,形成干群合力推动乡村振兴的良好氛围。五要加强考核激励。坚持正向激励为主,同时要把落实考核机制和日常督查相结合,通过党建引领发挥群众主体积极性,全力以赴确保今年乡村振兴各项工作开好局、起好步。

会议强调

要坚决按照省委政法工作会议精神和市委市政府的部署要求,坚持“稳”字当头,主动作为,为全国“两会”的顺利召开营造安定团结的社会环境。一要领会好省委、市委政法工作会议精神,深刻把握政法工作的本质属性,切实增强做好新时代政法工作的使命感和责任感,始终把维护政治安全放在首位,维护意识形态安全,牢牢把好政治安全“南大门”。二要用心用情用功,做细做实各项工作。按“一岗双责”的要求,做好信访维稳、安保、风险点防控等工作,及时化解发生在群众间的矛盾纠纷。三要坚持打防结合,防范在先。保持更大的力度推动今年扫黑除恶专项斗争取得更大成效;对干部群众反映最强烈的赌博行为,坚决依法依规进行严厉打击,集中最重要的力量,打掉保护伞,斩断利益链,确保打出成效;加强普法教育,从源头上防范恶性案件的发生;要做好节后复产复工等工作,确保全县安全生产形势稳定。 

会议指出

要围绕市委七届六次全会的部署要求,认真落实好市委陈敏书记莅丰调研指示精神,善于发挥区位、资源优势,明确发展定位,抓住发展机遇,建设好梅州“南大门”、潮汕“后花园”,全力打造梅州融入沿海经济带建设之星。一要加快推进留隍特色小镇的建设。要更大力度实现基础设施、项目落地、环境整治、资源整合等工作有新变化,要创新管理体制,抓好行政管理体制改革试点,把留隍打造成为绿色发展先导区,统筹推进全县域协调发展,实现乡村振兴。二要做好梅州南方紫琳职业学院建设征地工作,细化整体征地方案,抽调精干力量,推动项目加快落地建设,助推提升丰顺教育水平。三要精心筹备好首届中国梅州(丰顺)茶业精英峰会的前期谋划工作,力争3月底完成基本方案,将韩山论剑、名茶比武活动办出特色、办出水平、办出效果。四要推进海珠(丰顺)产业园建设,谋划推动“三个一批”项目,力促园区建设取得新成效。