您当前的位置: 首页> 文明聚焦>

我县开展“森林城市· 共建大湾区·森林惠民”主题宣传活动
更新时间:2019-04-23 来源:财丰民顺浏览次数:484

为调动全社会参与国家森林城市建设工作的积极性,掀起“大地植绿、心中播绿”宣传热潮。昨天上午,我县在县城新世纪广场开展以“森林城市·共建大湾区·森林惠民”为主题的2019年森林城市建设宣传活动。县委副书记、县长廖茂忠,县人大常委会主任徐庆青,县政协主席邱翠茂,县委副书记、梅州丰顺新区管委会主任郑奕雄等县委、县人大常委会、县政府、县政协领导同志,县法院院长、检察院检察长,副县级干部;各镇(场)党委书记、镇长;县直和省、市属驻丰单位主要负责人,县林业局全体人员,以及中、小学生和青年志愿者等共 400 多人参加了活动。

1.jpg

 活动现场,全体人员首先观看了《梅州创建国家森林城市宣传片》。随后举行了创建国家森林城市丰顺县志愿服务队成立并授旗仪式,廖茂忠为志愿者服务队授旗。

廖茂忠在讲话中指出:

创建国家森林城市,需要各级各部门协同奋斗,需要全体市民的积极参与。全县上下务必提高政治站位,强化大局观念,进一步增强责任感和紧迫感,把全民共建共享生态建设成果,作为工作的出发点和落脚点,紧紧围绕“创森”目标任务,把推动创建国家森林城市、国家卫生县城、省卫生强县、省文明县城、省食品安全示范县等工作结合起来,坚持问题导向,把工作项目化,用目标倒逼工作,补齐差距短板,突破工作难点,做到数量与质量并重、造林与抚育并重、保护与建设并重,政府主导与全民参与并重,全力推进“创森”工作更完善再提升,圆满完成创建答卷,打造粤港澳大湾区的生态屏障和后花园。

廖茂忠希望

市民们能以主人翁的姿态踊跃投身到“创森”工作中,共同参与、宣传、关心、支持创建国家森林城市行动,形成人人参与“创森”工作的浓厚氛围和强大合力,确保如期实现创建国家森林城市目标,为主动融入粤港澳大湾区,建设梅州“南大门”、潮汕“后花园”,打造梅州融入沿海经济带建设之星奉献力量。

2.jpg

  副县长赵旭主持本次活动。

 紧接着,全体人来到丰顺公园开展徒步活动。大家热情高涨,边徒步边欣赏途中美景,并在丰顺公园中华龙大门位置进行“创森承诺”签名。

 徒步结束后,全体人员还回到新世纪广场参观丰顺生态惠民成果展。

3.jpg

据了解

近年来,特别是 2015 年全市启动“创森”工作以来,我县认真贯彻落实市委、市政府的工作部署,大力推进植树造林、景观绿化、森林防火、古树保护、林业经济以及生态旅游等工作,“创森”工作取得了阶段性成效,城市森林绿化水平、城乡生态环境改善,以及人民群众幸福指数持续提升。全县森林覆盖率 78.71%,林木活立木总蓄积量743.2 万立方米,全县建成 1 个省级、2 个市级、29 个县镇级森林公园,3 个市级、3 个县级自然保护区。发展林下经济面积达到 62.75 万亩,产值约 3.2 亿元,参与农户约 6940 户,建成八乡山大峡谷、韩山生态旅游景区、龙鲸河漂流、龙归寨瀑布景区等一批生态旅游景区景点。在全省历年的森林资源保护和发展目标责任制考核中,成绩都名列前茅,其中 2013 年、2016 年被评为全省优秀县;2014 年丰顺县获“广东省林业生态县”号,2016 年丰顺县顺利纳入国家重点生态功能区。