您当前的位置: 首页> 文明聚焦>

我县召开实施乡村振兴战略工作第八次推进会,为庆祝2019年中国农民丰收节暨首届中国梅州国际茶业精英峰会顺利召开营造良好城乡环境
更新时间:2019-09-11 来源:财丰民顺 浏览次数:77

4.jpg

 9月9日,县委书记曾永祥,县委副书记、县长廖茂忠率队到潘田镇、大龙华镇调研乡村振兴工作,并召开全县实施乡村振兴战略第八次工作推进会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚、农村人居环境整治、乡村振兴等重要论述,认真贯彻落实《中国共产党农村工作条例》以及全省、全市实施乡村振兴战略工作推进会精神,强化政治意识,积极稳妥、因村施策、先易后难、统筹考虑,切实增强推进乡村振兴的责任感、使命感、紧迫感,为庆祝2019年中国农民丰收节暨首届中国梅州国际茶业精英峰会的顺利召开营造良好的城乡环境,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

1.jpg

县委书记曾永祥,县委副书记、县长廖茂忠率队到潘田镇中心村坝下调研(胡金辉摄)


2.jpg

县委书记曾永祥,县委副书记、县长廖茂忠率队到大龙华镇长布村调研(胡金辉摄)


曾永祥、廖茂忠一行先后来到潘田镇中心村坝下、大龙华镇长布村等地,考察并听取各地新农村建设相关情况汇报,详细了解脱贫攻坚、农村人居环境整治、乡村振兴等工作,并对所取得的成效给予充分肯定,随后召开全县实施乡村振兴战略第八次工作推进会。 

3.jpg

全县实施乡村振兴战略第八次工作推进会现场(胡金辉摄)

曾永祥强调

要强化政治意识,明确目标任务。对标乡村振兴三年取得重大进展的硬任务,结合实际,巩固提升,迎难而上,努力推动全县乡村振兴工作走在全市前列。一要紧盯存在问题和薄弱环节,切实增强推进乡村振兴的责任感、使命感、紧迫感,认真查漏补缺。各镇要发挥主体责任,盯紧问题逐步解决,全力保障项目落地、政策落实。二要突出产业支撑。要结合乡村振兴,做好产业帮扶,引进好项目,做出新亮点,发挥示范项目带动作用。三要深入开展百村示范千村整治工作,全力完成今年农村人居环境综合整治任务,在深化“两美”行动中,开展好“五美”行动。四要突出党建引领。要严把纪律关,杜绝各类损害群众利益的问题,确保风清气正、心齐劲足。

曾永祥强调

要强化问题意识,抓重点,破难点。一要坚决打赢脱贫攻坚战,围绕市委市政府提出的目标,举全县之力贯彻落实好。围绕明年稳定脱贫的目标,破难攻坚,做好各项工作。二要正视工作中存在的差距和不足,充满信心、再接再厉、以钉钉子精神抓好各项政策措施落实落地,坚决完成好今年脱贫攻坚工作任务,不拖全市后腿,努力多做贡献。三要紧紧围绕决战脱贫攻坚,因地制宜,积极开展农村人居环境整治、完善管理机制,坚持以协调发展为导向,围绕助力乡村振兴的主题,把好事办好、把实事办实,确保如期全面建成小康社会。

 曾永祥强调

要强化责任意识,有力有效推进。一要各负其责。各级领导要强化“第一责任人”的责任,县直相关单位要加强业务指导,县农业农村局要发挥好统筹协调作用;镇、村要发挥主体责任,助推脱贫攻坚。二要相互配合,县镇村三级形成合力,各部门齐心协力,加强沟通协调,通过县、镇、村三级联动,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三要创新工作方法,因村施策,科学规划,党建引领,示范带动,结合开展第二批“不忘初心牢记使命”主题教育活动,把《中国共产党农村工作条例》以及《中国共产党农村基层工作条例》的具体要求落实到乡村振兴各项工作中。四要建章立制,在乡村振兴进程中同步建立起管护机制,引导激励机制,产业发展机制等。五要强化督查考核,按照省、市考核工作要求,进行全面量化考核,相关单位要一周一梳理,加大督查考核力度,半个月督查通报,发力助推脱贫攻坚。

 廖茂忠部署了2019年脱贫攻坚和乡村振兴重点工作,并代表县委、县政府与汤南镇、丰良镇党委政府,县农业农村局现场签订了《丰顺县脱贫攻坚、乡村振兴工作责任书》。

他要求,各镇、相关单位要针对存在的问题和任务清单,做到心中有数,实事求是做好脱贫攻坚、农村人居环境整治、乡村振兴等工作。一要紧盯产业发展目标任务,补短板、强弱项,用好政策资金。二要突出抓好厕所改造、生活垃圾、污水处理、乡村道路建设等,不断强化环境基础整治。三要做好森林防火、安全生产、卫片执法检查等各项工作。

会上, 副县长赵旭通报了全县脱贫攻坚和乡村振兴工作情况,并提出工作意见;汤坑镇、潘田镇、大龙华镇、留隍镇负责人围绕加快脱贫攻坚和乡村振兴工作分别作了表态发言。

  县领导黄建斐、陈诺文、曾命城、蔡运林、朱报正,以及各镇(场)党委书记、三汤片各镇政府主要负责同志和县直有关单位负责人等参加活动。



记者:罗武财  熊欣洋

特约记者:胡金辉