您当前的位置: 首页> 文明家庭>

有口皆碑、学习的好榜样——陈仕花
更新时间:2016-09-23 来源:县创文办 浏览次数:528
     在拾荷村十八渡,人们经常议论着一位普通妇女。二十多年如一日孝顺婆婆的好媳妇。她就是拾荷村十八渡村下屋排的陈仕花,她的事迹在北斗镇拾荷村被大家交口称赞。
51岁的陈仕花尊纪守法,热爱社会公益事业,扶贫济困。她有着良好的职业道德习惯,高尚的思想品质修养,健康的身体素质。在事业上她兢兢业业,在优生优育工作中她带头计划生育,“为国教子,以德育人”,她教子有方,身体力行做榜样,她的儿子陈双发是村中少有的大学生,为祖国贡献了人才力量。
     陈仕花在妯娌中是位勤劳能干和蔼可亲的好大嫂,在父母眼中,她是位通情达理,孝敬老人的好媳妇。在邻居眼中她是位心底善良,乐于助人的好心人。她的家庭和睦幸福,连续被评为拾荷村五好家庭。
     人常说闺女是妈的贴身小棉袄,陈仕花却是婆婆的贴身小棉袄。爱人因为事业奔波劳碌。照顾婆婆就成了她日常生活的主题。每顿饭她总是先要问问婆婆想吃什么,挑他们最喜欢吃的去做。婆婆身体不好,心里烦,不好受,看什么都不顺眼,喜欢唠叨,她能理解这是衰老病痛带给老人的一种痛苦发泄,她都默默地听着,心平气和的和老人谈心,化解老人的不平和郁闷。常常跟婆婆拉家常,说开心事,聊弟妹们的成长成功的经历逗老人乐,婆婆很开心。邻里的婚丧嫁娶,亲朋好友办事上礼金,都要先听听婆婆的意见,让她感到在这个家还有地位、还有权、说话还算数。在日常生活中,她经常主动给老人买衣服,买保健品,让老人感到家的温暖。自陈仕花嫁进来,婆媳关系一直非常融洽,从未发生过不愉快,是邻里羡慕的和谐之家。
     近些年来,她考虑到婆婆身体有病,又爱干净,洗洗涮涮的事情干不了,几乎都是陈仕花来做。当时儿子年纪小,丈夫在外务工忙,两个妹妹都不在婆婆身边,照顾婆婆的重担落在了陈仕花的肩上。婆婆身体有病,心里不好受看什么都不顺眼,总爱唠叨。陈仕花也无微不至的照料她,一边心平气和地安慰她,讲故事逗老人开心。有时婆婆大小便失禁,屎尿弄到被褥上,她二话不说赶紧给婆婆擦洗干净身子,换洗被褥拆洗干净,她从没说过一句怨言。
     由于陈仕花乐于助人,左右邻居煤气灶具出了毛病,只要招呼一声,她很快上门维修,从不收一分钱,她的淳朴、善良、宽宏大度、慷慨大方、一直有口皆碑的,是人们学习的好榜样。