您当前的位置: 首页> 文明家庭>

二十五年的实际行动践行孝道——陈亿珠
更新时间:2016-09-26 来源:县创文办 浏览次数:535
    陈亿珠是一个普通的农村妇女,一个平凡的农家媳妇,她是一个上孝敬公公婆婆,下相夫教子的好媳妇,二十多年来,她一如既往,无微不至,从不言弃,无怨无悔,她的孝心感染着周边群众,她的事迹传遍周边村,她就是北斗镇茜坑村深坑小组的陈亿珠同志。她就像一棵枝繁叶茂的大树,在炎炎的夏日里日复一日、年复一年的为每一个路过树下的人,默默送去一片又一片绿荫,不求回报。
    陈亿珠原1971年9月出生于北斗镇拾荷村荷树墩组一个普通农民家庭,家里除了父母之外还有姐姐、哥哥和弟弟,父母老实淳朴、厚道正直,陈亿珠虽然文化水平不高?但在父母亲的教育熏陶下,她自幼就是一个懂事乖巧、善解人意、尊老爱幼的女孩。1992年嫁入北斗镇茜坑村深坑小组,与王猛结为夫妻,夫妻非常恩爱。公公婆婆是个地地道道的农民,淳朴热情。家中还有一位80多岁瘫痪在床的奶奶,农村生活虽然不是很富裕,但是一家人相处的非常的好,婆媳关系也是非常的融洽。
生活总是不容易,不久他们便有了一对儿女,尽管给生活增加了幸福的气氛,但也增加了压力,因为又多了两个人要吃饭。为了增加家庭经济收入,丈夫常年在外打工,家里的田地工作全压在她和公公身上,起早贪黑,还要照顾小孩和瘫痪的老人,直到1996年奶奶因病去世。
    本是能过上幸福生活的一家人,但是天有不测风云,2006年丈夫突感不适,到医院检查发现是脑出血,一家人如遭晴天霹雳,经过医生治疗最终还是造成轻微偏瘫的症状,需要在家疗养还要人来照顾。家庭顶梁柱倒了,小孩在校读书,公公婆婆将年迈无劳动能力,整个家庭的经济压力落在她一个人的身上,村“两委”根据当时情况向上级民政部门申请了低保户解决了部分生活困难。时间刚好过去二年时间,丈夫的病复发入院治疗不到一个星期时间,家中的婆婆因高血压引起手脚无力急需住院治疗,为了方便照顾两个病人,只能是同住一个医院。幸福的家庭总是相似,不幸的家庭各有各的不幸,2009年丈夫因病身体一半偏瘫、左边手脚失去知觉,生活不能自理。婆婆变成轻微偏瘫、走路需要用拐杖才行。这样,不仅家里花费了大笔的医药费,而且丈夫从此变成生活难以自理。婆婆看到这样的情况整天都是以泪洗面,丈夫是个急性子,一时难以接受这一残酷的现实,常耍性子,发脾气。陈亿珠看在眼里,急在心里,生怕丈夫想不开,寻短见。于是日夜陪伴丈夫,苦口劝导,耐心疏导,在媳妇的鼓励劝导下,丈夫慢慢摆脱了阴影,树立了生活的勇气和信心,走上了生活的正轨。
    常言道:“福无双享、祸无单行”。偏偏灾难再次降临这个不幸的家庭中,就在今年5月份,陈亿珠的公公在睡梦中从床上跌下造成左臀骨粉碎性骨折。医生建议要住院治疗45天,陈亿珠当时觉得好像是天已经塌下来的样子,一下子泪如泉涌,真的难以面对现实,确实作为一个大男人来说都难以面对何况是一个儿媳妇。陈亿珠考虑到家中还有丈夫和婆婆要照顾,要求医生不住院回到家中进行保守性治疗。上了年纪的公公在床上躺了50多天后变成整个身体形成僵硬状态,不能坐立而且瘫痪在床上,生活不能自理,完全需要人来照顾。人家说好事多磨,现在的陈亿珠是好人遇事多,她并没有抱怨为什么自己会遇到这么多不幸的事情,而是以自己的行动告诉别人她是多么的坚强。她每天又要干农活又要干家务活,还要给老人按摩身体、擦脸、洗衣、端便盆,从不嫌脏嫌累,她起早贪黑,披星戴月,任劳任怨,毫无怨言。
    陈亿珠同志用二十五年的实际行动践行着她的孝道,印证了她对三代人的孝心,展现了一个农村妇女尊老爱幼、淳朴真诚的博大情怀,塑造了一个农村媳妇博爱、仁慈、善良的光辉形象。