您当前的位置: 首页> 文明家庭>

婆婆公公的贴身小棉袄——李锡芳
更新时间:2016-09-26 来源:县创文办 浏览次数:486
    说起兴争叔家的儿媳李锡芳,北斗镇桐岽村社前的村民们总会竖起大拇指夸一夸。在公婆眼中,李锡芳是一个善解人意,性格温柔和善良朴实的好儿媳妇;在丈夫李锦文眼中,她是自己的贤内助,生意和家庭在这位贤内助的打理下,井井有条,蒸蒸日上。在邻里邻舍之间,李锡芳心地善良,通情达理的品格也深得人心。“阿芳,嫁给李锦文有六年多了,年龄虽然不大,却深得公婆丈夫,邻里邻舍认同,说明阿芳确实是一个好媳妇,好妻子。”桐岽村的村书记李会钢说。
    作为好儿媳,李锡芳没有感动人心的事迹,也没有潸然泪下的表白。她的默默付出彰显着东方女性的优良传统—朴实和无华。百善孝为先,她把“孝”字深深刻在心里,用实际行动默默地做着她应该做的事。家里除了公公婆婆,上面还有年老的爷爷,奶奶需要人长期照顾,对于照顾年老的长辈,李锡芳向来不推辞。奶奶由于年纪事比较大,身体一直不好,几年前一次急病,奶奶被送进了梅州市人民医院住院治疗。那时的李锡芳还尚未过门,而她未来的丈夫李锦文的事业才刚刚起步,工作非常的繁忙。为了使自己的爱人安心发展,李锡芳主动请缨,一起照顾住院治疗的奶奶。奶奶行动不便,大部分时间里只能呆在病床上。李锡芳就一直待在奶奶身边,梳头、洗澡擦身、护理大小便等等照顾的是无微不至。前来轮替的公公婆婆是看在眼里,喜在心里。对这位“准儿媳”是十分满意。
    人常说闺女是妈的贴身小棉袄,李锡芳却是婆婆公公的贴身小棉袄。爱人因为事业奔波劳碌。照顾公公婆婆就成了她日常生活的主题。每顿饭她总是先要问问婆婆公公想吃什么,挑他们最喜欢吃的去做。婆婆身体不好,心里烦,不好受,看什么都不顺眼,喜欢唠叨,她能理解这是病痛带给老人的一种痛苦发泄,她都默默地听着,心平气和的和老人谈心,化解老人的不平和郁闷。常常跟公公婆婆拉家常,说开心事,聊弟妹们的成长成功的经历逗老人乐,公公婆婆很开心。邻里的婚丧嫁娶,亲朋好友办事上礼金,都要先听听公婆的意见,让他们感到在这个家还有地位、还有权、说话还算数。在日常生活中,她经常主动给老人买衣服,买保健品,让老人感到家的温暖。自李锡芳嫁进来,婆媳关系一直非常融洽,从未发生过不愉快,是邻里羡慕的和谐之家。