您当前的位置: 首页> 文明家庭>

勤勤恳恳,温柔贤惠的好儿媳——李小燕
更新时间:2016-09-26 来源:县创文办 浏览次数:533
    在黄金镇径双村长塘组的小山村里,有一户被父老乡亲常常提起的一家人。十一年前,李小燕嫁给径双村的朱锡权,婚后育有两个儿子,家公早年病逝了,家中还有一个75岁的老母亲。三十出头的李小燕,在孩提时代得过乳痨症,体型瘦弱,不能干粗重活,家里的经济负担只能靠丈夫外出打工维持,家庭收入微薄,生活拮据。李小燕平日里话不多,但在同村人的眼里,却是一个勤勤恳恳,温柔贤惠的好儿媳。
    2010年的一个晚上,李小燕的家婆突发脑中风,因为丈夫外出打工,家里还有两个年幼的儿子需要照顾,家婆突然重病,小燕看在眼里,急在心里。她安排好孩子睡觉后,黑夜里拿起手电筒独自一人跑到5公里外的大龙华卫生院请医生医治,及时控制了病情的恶化。
    一时间家婆变得不会说话,不会行走,吃、喝、拉、撒、睡都只能在一间简陋的房子里。在家婆得病后的两年时间里,李小燕寸步不离,悉心照料,因为常年卧床,老人家的身上难免会有难闻的味道,但是小燕从未有半句嫌弃的话,她每天坚持给老人搽拭身体、翻身、换洗衣服、捶腿捏背,打扫干净家婆的房间,煎药、喂药…有时候老人家控制不住,遗屎、遗尿也是常有的事,小燕没有半句怨言,日复一日的照顾着。为了方便在晚上能照看婆婆,李小燕坚持每晚和家婆睡在一起,嘘寒问暖,无微不至。
    在李小燕的精心照顾下,瘫痪在床的老母亲现在已能慢慢行走,每天早晨和傍晚,总是能看到她挽着家婆的手,陪她锻炼走路。乡里乡亲看到老人家有位如此贤孝的好儿媳,无不羡慕称赞,别人问她累不累的时候,她总是笑着回答说:“我妈就是家里的佛,我要侍奉好,供奉好,这样我就安心了!”
    李小燕勇于承担家庭重任,传承贤孝敬老的传统美德,她的事迹,值得我们广泛宣传和学习!