您当前的位置: 首页> 文明家庭>

朴实、勇敢、勤劳、有担当的黄金儿媳——李右花
更新时间:2016-09-26 来源:县创文办 浏览次数:532
    有道是:“久病床前无孝子”,可是乡亲门认为,住在黄金镇塘凹村的李右花,就是病床前出现的孝女、好儿媳。19年前,李右花嫁到了刘家,婚后不久,丈夫便查处患有轻度神经官能症,病情时好时坏,每天靠药物控制病情,基本不能劳作。家中还有两位年过八旬的老人,家公现已89岁高龄,家婆也已经81岁了。
嫁入刘家不久后,李右花便为刘家生了一个可爱的女儿,起初丈夫尚未病发,生活虽不富裕,却过得很甜蜜。天有不测风云,当丈夫被查出患有轻度神经官能症,每每病发,就变得像另外一个人时,李右花心里难过无比,她知道家里的顶梁柱已经塌了。面对病情时好时坏的丈夫,和两个年迈体弱的老人,她咬咬牙,没有怨言,没有放弃,默默地坚守着这个贫困的家庭。
    家公、家婆年事已高,患有多种疾病,丈夫病情不稳定,还有嗷嗷待哺的女儿和儿子,家里一刻也离不开李右花的照料。她每天把家里的饭做好,给老人和丈夫的药喂下,便匆匆去山上割草,赚点家用维持生计。每天干活回来,她既要照看三个孩子,查看丈夫的病情,还要时刻留意两个行动不便的老人,生活的重担和艰辛让这位40出头的女人显得更加瘦弱。但是从李右花的嘴里,我们很难听到她说一个苦字,因为她知道,这个家需要她,她必须照顾好两位老人和丈夫,必须要把三个孩子抚养长大,家庭的重任让她一刻也不敢停下脚步。
    两位年迈的老人一提到这个儿媳,也是老泪纵横,满心的温暖和感激,“有儿子不如有个好儿媳”,这是老人家说的最多的一句话。李右花认为家庭生活虽然生活清苦,但是,苦中也有乐,自己的孩子都已健康成长,家公家婆把自己当女儿看待,丈夫的病情也得到有效的控制,相信日子会一天天好起来!
    这位朴实、勇敢、勤劳、有担当的黄金儿媳,不畏生活艰辛,积极面对生活,值得我们学习和赞扬!