您当前的位置: 首页> 文明家庭>

有情有义、贤良忠孝的好儿媳——朱算英
更新时间:2016-09-29 来源:县创文办 浏览次数:526
    朱算英是一个传统的客家妇女,善良、勇敢、孝顺。30年前,她与丈夫彭月楼结婚,嫁进龙山村一个山沟里的穷苦人家,婚后育有二男二女。朱算英的文化程度虽然只有小学水平,但是乡里乡亲都说她明理是非、勤俭持家、吃苦耐劳。
    由于文化水平低,朱算英只能在家务农,靠丈夫在外打杂工维持家庭生计,家公因为体弱多病,已去世多年,留下一个现已年过八旬的家婆。家婆年事已高,朱算英每天细心照顾,陪她聊天,不让她因为家公的离去而显得孤单,她要教育四个孩子,要孝敬老人,经常要求她们陪伴奶奶,逗老人开心。
    因为她对孩子潜移默化的教导,她的四个孩子也都非常孝顺和懂事,大儿子在18岁那年便应征入伍,光荣参军。在送别大儿子参军的那一刻,她心中即使百般不舍,还是不忘教导儿子:“你能参军,是全家人的光荣,要听部队的教导,严于律己,好好做人”!她的二儿子也在大哥的影响下,努力读书,顺利考进了大学。但是因为生活困难,小儿子清楚,家里是很难支撑起上大学的学费的。哪知,朱算英偷偷的拿出了几千元钱,塞给她的小儿:“我虽然没有收入,这些年你大哥在部队每个月给我寄了一些家用,我没舍得用,这个学期的学费还是够的,再辛苦,也不能让你没有学上”。
    天有不测风云,人有旦夕祸福,2012年,本来生活就艰辛的彭家,朱算英的小叔子在一次事故中不幸遇难,不久后外地嫁进来的弟媳也一走了之,留下两个孤苦无依的小女儿,无人照看。本来年老多病的家婆面对这般不幸,更是深受打击,一病不起。朱算英心疼家婆,更心疼两个尚且年幼的小孩,心地善良的她,纵然知道自己家中贫寒,还是毅然决定要担负起抚养两个侄女的决定。她不畏生活的艰辛,伸出援手,将小叔子的女儿视为己出,将年迈的婆婆视为母亲,贤良贞淑的品德值得称赞!
    如此这般有情有义、贤良忠孝的儿媳,值得我们尊敬和宣扬!