您当前的位置: 首页> 文明家庭>

七年如一日任劳任怨好媳妇——张利精
更新时间:2016-09-29 来源:县创文办 浏览次数:537
    2001年,张利精与建安村山下顶青年张进兴喜结良缘。他们和公公婆婆生活在一起,夫妻一人在外打工,一人在家操持家务,俩人勤俭持家,日子过得还算幸福。2003年,随着孩子的出生,更是让一家人尽享天伦之乐。可是好日子没过几年,灾难就降临到这个幸福的家庭。
    2005年,公公因病去世。2008年的一天,婆婆吴接娘因为高血压不慎中风,尽管及时送到医院抢救,婆婆总算苏醒过来,但却全身瘫痪了。
    婆婆的突然瘫痪,让全家人手忙脚乱、不知所措。老人需要有人照顾,她丈夫的两个哥哥家都有自己的难处。此时,利精毅然地站出来对一大家人说:“你们不要担心,妈妈我来照顾,再苦再累也是我做儿媳应尽的义务。”在婆婆住院期间,利精不分昼夜地守护在病床前,喂饭、喂药、洗脸、洗脚、擦洗身体……同室里的病友羡慕不已地说“你家女儿真孝顺!”当大家得知利精是儿媳时,更是发出啧啧赞叹:“这样的好媳妇,真难得!”
    自从婆婆瘫痪后,利精一人挑起家里的重担。平时,她除了照顾婆婆和小孩,还得承担起家里所有的农活,遇上农忙季节,在外打工的丈夫有时都无法抽空回家帮忙。如此繁重的劳动,让利精喘不过气来,可她还是坚强地把这一切打理得妥妥当当。
    为了让婆婆睡得舒服,利精不厌其烦地为老人及时更换尿湿的垫子,给老人翻身擦洗,防止生褥疮;为了让婆婆穿得干爽,张利精省吃俭用,为婆婆多准备几套衣服和被褥,经常拆洗替换……张利精的每一天都是忙得停不下脚步:吃饭时,她需要将婆婆抱起来靠在床头,一口一口地喂,等老人吃饱、躺下来休息后,她才继续料理家务和到田地里干农活。知道久卧病床的日子让婆婆倍感寂寞,劳累了一天的张利精,还会给老人讲一些村子里的趣闻轶事,让老人解解闷;半夜里,她还得帮老人翻身、接大小便好几回。一宿下来,她也睡不了多长时间。
    而对于饮食,利精更是细心。为了给瘫痪的婆婆增加营养,家中时常准备有鱼、鸡蛋、猪肉等荤菜。由于老人的牙不好,张利精就尽量想办法,把肉类的菜剁碎或者是用手撕碎;瓜类的蔬菜先去皮,否则老人会嚼不烂。
    都说久病床前无孝子,婆媳关系难处,利精却用自己的实际行动证明,她不是婆婆的女儿,却胜似女儿。利精七年如一日,无微不至地照顾瘫痪在床的婆婆,用自己的坚强、勤劳、贤惠撑起一个家,为子女树立了榜样。在利精的影响下,她的女儿小小年纪,也很懂事,在放学放假之后,帮着母亲一起做家务,照顾奶奶,分担家庭责任,减轻父母负担。
    张利精勇担家庭责任,弘扬敬老、孝亲的传统美德,促进了家庭和睦与幸福。她的行为,值得我们广泛宣传,争相学习。