您当前的位置: 首页> 文明家庭>

孝举感动乡邻亲朋——许雪举
更新时间:2016-09-29 来源:县创文办 浏览次数:732
    许雪举出生在留隍镇溪北村的一个偏僻小山村,靠自己的努力和对业务的孜孜追求,成为我镇中心卫生院妇产科妇幼组长。
    自1992年与丈夫刘国辉结婚,她与家公家婆一起生活了21年。家婆身体不好,常年服药,雪举既要做好自己的本职工作,将产妇、母子安危时刻记在心中,对她们嘘寒问暖,关怀备至,又要服伺病中的家婆,经常一大早起床,匆匆去菜市场买家婆喜欢吃的菜,回来又仔细做好饭菜端到家婆床前,一口一口喂老人吃下,夜里还经常起来帮老人盖好被子。
    在老人卧床的六年时间里,雪举没有一句怨言。为了丈夫能安心上班,精神饱满地工作,她独自担起照顾老人的责任,帮老人洗澡、喂老人吃饭、端屎端尿,无微不至。有人问她,老人有两个儿子,责任应该要分担。雪举却谦卑地说,“照顾父母是我的责任,也是我的福气,将来我也会老。”六年以来,老人卧病在床无法自理,雪举自始至终侍奉床前,直至老人去世。与老人相处21年,风风雨雨,一路悉心照顾。她的孝心也感染了周围的人,大家一谈起她都竖起了大拇指。就像雪举说的,“行孝要趁早,父母需要的并不多,他们只需要我的关心和体贴,尊重和陪伴。让老人活得有尊严就是给他们最好的安慰和回报。特别是对患有重病的老人更要有耐心和责任心。对老人尽心尽力的照顾也是对年轻一代最好的示范和教育,而不是凭简单的说教。”
    在与家公家婆相处的21年里,雪举说收获了两位老人满满的关心、疼爱与包容,以及亲朋好友在精神、物质上的大力支持。在互敬互爱的家庭氛围中,她的女儿也学会了担当,孝顺与感恩。她说感谢上苍的安排,让她有幸与家公家婆成为一家人,她很珍惜这份缘分。
    雪举用自己平凡的行动诠释孝举,本职工作顶呱呱,对产妇、孕妇轻声细语,如春风拂面,对老人嘘寒问暖二十多年如一日。孝举感动乡邻,感染亲朋,是我们学习的榜样。