您当前的位置: 首页> 文明家庭>

勤劳孝顺的好媳妇——黎点英
更新时间:2016-09-29 来源:县创文办 浏览次数:722
    丰顺县潘田镇新联村黎点英,是个苦命的女孩子,23岁从黄金镇嶂背村嫁到潘田镇新联村朱窝坜,就没过上几年好日子,基本上可以说从她结婚的第3年开始就家婆病,后又家公病接着逝世,紧接着又老公朱增荣患多种慢性病,自己又患超高的高血压病和腰椎增生,唉,受苦受累18年了,且这个苦日子还要继续过着,怎么办?村里人都替她捏把汗,担心她万一承受不了,脚底抹油——溜之大吉,离婚改嫁。
    而当时就有人用这个问题问过黎点英,你听听,她怎么回答?她说:"我知道,这正是老天爷在考验我,看我有没有中国人的敬老爱幼的好传统在我身上继承下来,我不但要继承,还要把它发扬光大!“多好的回答,铿锵有力!从18年来的事实证明,她不但说得好,而且也做得更好。
    1997年,黎点英26岁,孩子刚2岁,家婆郑菊英58岁,,突患脑血栓,虽经治疗,但因病情太重,瘫痪在床。洗衣服,洗屎洗尿等一些比较不那么卫生的活儿肯定落到她的身上。还有,上山采血风根,红小娘给家婆煮水沐浴,舒经活络,自然也落到她身上。家里还耕着好几份的责任田,又还养着牛,老公又要外出打工,家公又骨瘦如柴,弱不禁风,这样,牧牛,抚养孩子,护理家婆,耕田,做饭,洗衣服,别说做,连念都念不过来。18年来,她坚持替家婆洗澡,扶家婆大小便,病重时一口一口喂家婆吃饭,这是一种什么品质,这是一种什么样的传统?扪心自问,换成是你,对待老公的母亲,你能做到这样吗?
    2002年,黎点英32岁时,家公朱月朗65岁,患上食道癌,第2年就逝世了,而料理好丧事,发现丈夫身体不适,经梅州市人民医院检查,他患上慢性咽喉炎,食管炎,胃炎。而她,经常感到头晕,一经检查,超高血压(一般都在170度以上),由于过于劳累,又患上腰椎增生。福无双至,祸不单行,屋漏又遭连夜雨,烂船偏遇顶头风。
    黎点英,今年才44岁,可是,18年来,她经受了一般人确实难于承受的苦难,她本来可以选择另外一种环境,另外一种生活,但是,她没有那样做,她正是一天天,一年年地继承着我们中华民族尊老爱幼的优良传统,而且不断发扬光大……
    如今,在她悉心的照料护理下,丈夫还能做些轻微的体力劳动,家婆还一样躺在床上,健康地活着,还要她继续照顾护理,而她,还一样忙里忙外,对人们还一样笑脸相迎!