您当前的位置: 首页> 文明家庭>

孝敬老人美名扬好儿媳——张丽香
更新时间:2016-09-29 来源:县创文办 浏览次数:754
    提起张丽香,潘田镇新南村无人不知,无人不晓,她是新南各项人,今年57岁了,按照国家规定,也应该在两年前退休了,可是,她依然干着农活,养着家禽,10多年来一直护理照料着家公,直到6年前家公逝世,如今,且还要伺奉84岁的家婆,毫无怨言,默默奉献。
    她的家公叫陈秀光,是位退休教师。退休后患上肺气肿病,要她每天为他熬中药。有时晚上咳得厉害,还要起床为他按摩胸口。有谁作为一个儿媳妇能做到像护理亲生父亲一样护理家公呢?
     6年前,家公逝世,留下一个78岁的家婆郑兰英,家婆身体更差,因丈夫刚逝世,自己一人不敢睡,张丽香便搬到家婆房里,另打一床,与家婆同睡一个房间,让家婆睡得安心,也方便照顾家婆。家婆经常说全身酸疼,说想要每天洗药浴,她便不辞艰辛,上山去采割血风根,红小娘。大家都知道,如今少人上山,山上荆棘丛生,树高林密,要采割到那些血风根,红小娘,谈何容易?而张丽香为了家婆,连性命都可以不要,冒着手脚伤痕累累,硬是把草药采回家,弄好一捆捆,晒干,每天熬成药水给家婆沐浴,沐脚。有一次,上山采药,中途下雨,如果今天不采回去,过几天家婆沐浴的草药就接不上了,没办法,一定得坚持,于是,她依旧上山,滑倒了,爬起来,弄得全身湿漉漉的,而脚上好几处摔伤。就这样,她一天天,一月月,一年年,6年来从不间断。你们看,又有谁能如此全心全意,年复一年地悉心关怀,照料,护理家婆?有时,家婆晚上睡不着,她便立即起床为家婆刮痧,按摩,直到家婆神爽气顺睡下了,自己才睡。
     张丽香在村里,人缘也十分好,与邻居叔伯,姑嫂侄子,笑脸相迎,和睦相处,能帮忙的会尽量帮忙,记得前几年的一个夏天,她同村的陈伯一家人正在起番薯垄,忽然,天色变暗,眼看一场大雨要来,如果全坵田只弄好一半而被雨侵袭,那另一半便因不好耕作而无法再种番薯了,张丽香看到这样,二话没说,拿起锄头,戴上斗笠,飞奔到陈伯田里,帮忙起番薯垄。在他的帮助下,番薯垄在大雨到来时刚刚起好,陈伯一家人很是感动,连声道谢。张丽香就是这样对待人家,出手相助,非常友善,和蔼可亲。
     特别值得一提的是,新南村仓头外出深圳广州的乡贤听说县里要评选好儿媳妇的消息后,纷纷发来短信给乡里推荐张丽香,拥护张丽香为好儿媳的代表,新南的乡村医生陈医生对人说,若张丽香评不上好儿媳,那再也找不到第二个人了。
    有道是:好儿媳张丽香,孝敬老人美名扬。