您当前的位置: 首页> 文明家庭>

任劳任怨、负责任的好媳妇——罗海英
更新时间:2016-09-29 来源:县创文办 浏览次数:733

    14年前,罗海英,从埔寨镇埔北胜光村嫁入塔下新寨,男方家有70岁瘫痪在床的老母亲,家境贫困,但她却义无反顾地扛下照顾老母亲的责任,一晃就是十几年了,却毫无一句怨言。
    走进她家,或许只能称为“住处”,这是借来亲戚家的房子,家门口坐着的是她的家婆,因为老人脚腿不便将近30年,特别是近十几年,瘫痪在床,生活无法自理,但是在媳妇的悉心照料下,精神矍铄,笑容可掬。家里贫穷,但是日子过得平淡,小孩子们在罗海英的教育下,和奶奶很亲热,时不时围在奶奶旁边,和奶奶套近乎,逗奶奶乐呵。
    邻居们都很熟悉的画面是,每天早上,罗海英都推着老人家去1公里以外的诊所打吊针,每天的医药费花去了收入的一大半,家里靠的是丈夫在路边修摩托的收入,但是,从来没有人听到她说过一句抱怨的话。
    她每天除了打理家里田地,还要照顾孩子的生活学习,要把饭菜做好端到婆婆床前或者是轮椅前。夏天房间里闷热,她推婆婆到外屋去通风乘凉;秋天到了,她早早就给婆婆准备好软和的褥子;冬天来了,她隔三岔五推着老人到外面晒太阳。因为瘫痪的人,身体清洁程度至关重要,罗海英始终坚持每天给她洗澡,把老人的身体打理得干干净净。和我们聊时,罗海英笑着说“给她洗澡、擦身能让她舒服些,我也开心些。”