您当前的位置: 首页> 文明家庭>

实际行动诠释尊老爱幼、纯朴真诚的博大情怀——罗宝珠
更新时间:2016-10-08 来源:县创文办 浏览次数:768
    承担整个家庭的家务
    1970与汤光村罗汉杰结为夫妇以来,就承担了整个家庭的一切家务。那时家中有80岁老祖母,公公婆婆,比丈夫小的小叔姑姑六人,全家11口人,一天生活用水需20担,都得用早晚时间肩挑回家,每趟来回近一里地。在那个按劳动记工分的时代,白天都得到生产队参加劳动,早上5点钟便要起床做饭,挑水,洗衣,饭后参加劳动,晚上要到10点才能做完家务。这对于刚近20岁且在娘家不曾拈手粗重活的罗宝珠来说,确实是咬着牙根做出来的。虽苦,虽累,也未有怨言,也未忘记每晨一粥先敬老祖母、护理7岁小姑子。在这样一个大家庭,时常会有些矛盾,作为长嫂,她不忘父母的教导,从不计较,从不与人发生口角。
    悉心照顾家中长辈
    1976年,老祖母患了高血压卧床不起,神志不清,当时尚未有降压药,只靠草药维持。日间参加劳动,顺便寻回草药,早晚侍喂,日常擦身换洗侍奉,直至老人家寿终。
    2005年,家婆脚患风湿病,且伴高血压,行走不便,罗宝珠便日日前去相陪聚叙,打扫房屋。每到冬天,中午时分便相约妯娌一同前往为家婆冲凉、洗头、揉背、更衣,与她谈笑,老人的晚年其乐融融。2008年10月20日晚深夜,家婆突觉胸闷背痛,罗宝珠闻讯立即前往,并请本村医生诊治,可无力回天,便一直守护在婆婆床前,为其揉擦减轻痛苦,直到她安然离世。现公公已年过90,可幸身体尚健,罗宝珠也隔日走动送去食物和自种的菜蔬,时常还同丈夫一起带公公逛玉湖墟,家中幼小无不对公公敬爱有加。老人家隔三差五也前来家中坐谈,罗宝珠会立即放下手头的活与公公喝茶聊天,儿孙绕膝,甚是温馨。公公逢人便夸“宝珠不是女儿胜似女儿”。
    邻里团结和睦
    罗宝珠夫妇结婚45年来一直相敬如宾,相爱有加,如今是四代同堂。他们夫妇都是基督教徒,丈夫是教会负责人,罗宝珠负责弹钢琴,他们都愿意事主一生。罗宝珠还是汤光村广场舞负责人,每天晚饭后和村中妇女到村委前的广场上共同学习广场舞,不仅增强了体质,也增进了邻里的感情。
    罗宝珠,一个普通的农村妇女,没有特别的事迹,但她却用自己的实际行动诠释了一个农村妇女尊老爱幼、纯朴真诚的博大情怀,塑造了一个农村媳妇博爱、仁慈、善良的光辉形象,她的行为受到周边群众的一致好评。她是丰顺好媳妇!