您当前的位置: 首页> 文明家庭>

勤劳简朴、热情善良、孝敬老人的好媳妇——李碧芳
更新时间:2016-10-08 来源:县创文办 浏览次数:116
    她是一个勤劳简朴、热情善良、孝敬老人的好媳妇,从2012     年起至今她3 年一如既往操持家务照顾公公婆婆、无怨无悔,受到同事和邻里的一致称赞。她勤奋敬业,她尊老爱幼、团结邻里、关心同事,她就像一颗枝繁叶茂的大树,在炎炎的夏日里日复一日,年复一年为每个路过树下的人默默送去一片有一片的绿荫,没有表白,不求回报。
    一人挑起家庭全家重担   
    她的丈夫于 2013年去世,留下了 3 个小孩 2个老人,她一个人挑起家里重担,面对这样的命运安排,这个遭遇并没有把一个女人击垮,而是更加坚强的面对生活,让家里人过得更好,她以平常心态积极投入到工作中,培养孩子上学以及家中其他琐碎的事情都由她承担,为了培养孩子成长,她重视孩子的世界观、人生观、价值观的思想教育,教育孩子学会做人,学会做事,做对社会有用的人,孩子的教育管理又是一件非常艰辛的事情。
    孝敬公婆的生活点滴
    人常说女儿是妈的贴身小棉袄,李碧芳却是婆婆公公的贴身小棉袄。提起她,邻里乡亲无人不晓。大家都知道,她对公公婆婆细心呵护,百般照顾。丈夫去世之后,因此照顾婆婆公公成了她生命的主题。她要经常亲手帮婆婆擦身、洗脸、洗脚,虽为媳妇,胜过亲女。每顿饭她总是先要问问婆婆公公想吃什么,挑他们最喜欢吃的去做,因此,多少年来她一直是吃着适合老年人口味的饭菜。婆婆患十几种慢性疾病,个性强,脾气急,心里烦,不好受,看什么都不顺眼,经常喜欢唠叨,她能理解这是病魔带给老人的一种痛苦发泄,她都默默地听着,心平气和的和老人谈心,化解老人的不平和郁闷。常常跟公公婆婆拉家常,说开心事,聊弟妹们的成长成功的经历逗老人乐,公公婆婆很开心。邻里的婚丧嫁娶,亲朋好友办事上礼金,都要先听听公婆的意见,让他们感到在这个家还有地位、还有权、说话还算数。在日常生活中,她经常主动给老人买这买那,每当去镇里,老太太一手拄拐杖,她一手搀着婆婆的腋下,迈着碎步陪伴左右,让老人的心不再孤独,知道的是媳妇,不知道的还以为是女儿呢!多少年来婆媳关系一直非常融洽,从未发生过不愉快,是邻里羡慕的和谐之家。
    老人上了年纪,经常发生便秘、小便失禁、咳嗽之类的老年病,她总忘不了按时喂老人服药。公公患了痴呆,瘫痪在床,长时间把身上都黏的红肿,她不嫌脏不怕累,一天天,一年年,始终让老人的家里保持着洁净舒适。她端屎接尿,洗衣喂饭,翻身子,换被褥,帮公公洗脸、擦身、换衣服、喂药、喂水。公公胃口差,需少食多餐,别人三餐他要六餐,每餐都要亲自端到手中,甚至喂到口中,老人不能自理的,全由其媳妇为其服务。说实话,一个中年妇女为其公公擦洗身子,难免有羞涩之处,可为了尽孝,她无怨无悔,实在难能可贵。