您当前的位置: 首页> 文明家庭>

孝感动天好儿媳——苏春霞
更新时间:2016-10-08 来源:县创文办 浏览次数:120

    她,一个普通的农村妇女;她,一个平凡的农家媳妇;多年服侍患病的婆婆,一如既往,无微不至,从不言弃,无怨无悔,她的孝心感染着周边群众,她的事迹传遍周边村庄,她就是小胜村的苏春霞同志。自从走进这个村,走进这个家,用她的年轻,聪颖,吃苦孝道努力尽好一名妻子、媳妇和母亲的责任,尽管家境贫寒,但是家庭关系很和睦,成为了当地干部群众中有口皆碑的好媳妇。
    2011年一直体弱多病的婆婆刚做了双肾结石手术,又查出是胆管癌,需要马上手术,这对于本身贫寒的家庭,无疑是雪上加霜,婆婆准备放弃治疗,觉得人总归要死,儿子儿媳经济条件差,负担重,不想拖累他们。但当苏春霞得知婆婆重病后,就和丈夫商定,哪怕是砸锅卖铁也要凑钱给婆婆治病,苏春霞一直待在婆婆身边,无微不至地照顾,从不言弃。
俗话说,久病床前无孝子。然而婆婆却是久病床前有孝媳。起初,苏春霞既要服侍婆婆,又要到工厂打工挣钱帮补家用,她不得不天未亮就起床,做好饭菜送到婆婆手上,然后出早工,晚上要收拾家务、干活到深夜才入睡,她起早贪黑,披星戴月,任劳任怨,毫无怨言。
    在苏春霞的精心照料下,婆婆的病情也有了好转,一家人的生活也稍微轻松了一点。然而,好景不长,2015年2月,婆婆病情再次恶化,做完手术后必须时刻有人在身边照顾,加上她还有年幼的三个小孩,工作的事实在是顾不上来了,便辞职在家专职照顾一家老小。 
    苏春霞每天要帮婆婆倒便盆、洗澡,帮她的伤口消毒换药,胆管口经常流出很多污浊的胆汁,流到婆婆的身上、衣服上、床单上,所以每天要换洗好几次,尽管腥臭味难闻,但她没有一句怨言,坚持做好每一个细节。由于婆婆一直卧床,她便每天帮婆婆按摩帮助血液循环。苏春霞说:“婆婆的疼痛是不定时的,夜里总是睡不好,看着她痛得那么辛苦,心里也跟着痛。”她也常感慨自己能做个好媳妇却不能做个好女儿,苏春霞的妈妈也是肝癌晚期了,由于要照顾婆婆而没法经常回去服侍母亲,每每想到这里她都忍不住悲伤。但却无能为力,只能在心里为母亲祈祷。
    尊老爱幼成了这个家庭的家风,代代相传。她和婆婆从没有红过脸,尽量满足老人的要求。孝顺婆婆,尤其是敬重婆婆的举动,深受周边群众的好评,也深深感染了周边村民。耳濡目染,孩子们也争着孝顺老人,有好吃的总忘不了奶奶,两个大点的小孩看着母亲那么辛苦,也会帮忙做一些简单的家务活,这让苏春霞甚是欣慰。
    苏春霞对长辈孝心对晚辈爱护更赢得了乡民们广泛赞誉。从平凡中不凡之处使我们看到她尊老敬上,互助互爱。她用实际行动践行着孝道,印证着她的孝心,展现了一个农村妇女淳朴真诚的坦荡情怀,诠释着一个农村媳妇的博爱、仁慈、善良的美丽形象。在小胜村传为佳话,是左邻右舍公认的好媳妇。