您当前的位置: 首页> 文明家庭>

勤劳善良、尊老敬老的好媳妇——徐旭芝
更新时间:2016-10-08 来源:县创文办 浏览次数:150
    说起丰顺县汤坑镇新田村村民徐旭芝,村中邻里无不竖起大姆指表示称赞。徐旭芝只是新田村的一位村民,但是大家为什么要称赞她呢?通过了解,发现原来这位普通的家庭妇女确实有她值得大家赞赏的原因。
    徐旭芝今年46岁,她的家庭也算得上是一个大家庭了,上有三位老人,下有三个儿女,加上丈夫和她,一共有8个人一起生活。三位老人中,叔婆叫黄水娘,今年88岁,是童养媳,早年丈夫去泰国后,就没有再回来,她也一直未改嫁,所以也没有生育孩子,与侄子蔡礼华、侄孙蔡义师、孙媳徐旭芝一家共同生活,公公蔡礼华今年78岁,婆婆冯美英74岁,三位老人上了年纪后身体一直都不是很好;三个儿女在她的管教下都很勤奋学习,几年前一直在学校读书,经济负担很重,虽然现在两个已毕业了,但是一个外出务工,收入不高,一个在家待业;丈夫蔡义师靠做点油漆工维持家用,她平时干点农活并照顾好三位老人,邻里关系也处理得很好,日子过得拮据但还算平顺。
    因为八年前的一次意外,叔婆黄水娘不小心摔了一跤,摔成重伤,在医院住院治疗了四个月,之后便瘫痪在床,生活完全不能自理,徐旭芝便担起了护理叔婆生活的工作,把原来的生活完全打乱了。前几年,本来身体就不是很好的公公蔡礼华也中风,更是给徐旭芝家庭增加了难言的生活压力。但是,不管生活多么艰辛,徐旭芝从未叫过一声苦,在理好家务的同时,毫无怨言地挑起护理照顾着叔婆、公公和婆婆三位老人生活的担子。多年来,徐旭芝一直对叔婆、公公、婆婆悉心照顾,经常先问三位老人想吃什么,每天做着适合老年人口味的饭菜给他们吃;同时,她还经常跟老人拉家常、谈心、疏解老人的苦闷。特别是对叔婆,由于瘫痪在床,完全不能处理,更是要精心护理,她不嫌脏不怕累,八年如一日,始终让叔婆的房间和床上里保持着洁净舒适,她端屎接尿,洗衣喂饭,翻身子,换被褥,帮叔婆洗脸、擦身、换衣服、喂药、喂水,作为侄孙媳,更是难能可贵。
    那么多年来,徐旭芝毫无怨言,尽心尽力,非常操劳操心,但是从没说过一个苦字。作为孙媳儿媳的她,这种勤劳善良、尊老敬老、善待老人、教育子女、邻里和睦的行动,是中华民族优良传统文化的重要体现,她的所作所为受到了邻里的一致好评,难怪能到得到大家竖指称赞。因此可以说徐旭芝是一位名副其实的“好媳妇”。