您当前的位置: 首页> 文明家庭>

淳朴真诚、孝顺吃苦的妇女——邹永梅
更新时间:2016-10-08 来源:县创文办 浏览次数:133
    她,一个普通的农村妇女;她,一个平凡的农家媳妇;多年服侍患病的公公婆婆,一如既往,无微不至,从不言弃,无怨无悔,她的孝心感染着周边群众,她的事迹传遍周边村庄,她就是丰良镇西厢村的邹永媚同志。自从走进这个村,走进这个家,用她的年轻、聪颖、吃苦、孝道,努力尽好一名妻子、媳妇和母亲的责任,尽管家境贫寒,但是家庭关系很和睦,成为了当地干部群众中有口皆碑的好媳妇。
    2002年,公公身体突感不适,后查出患有食道癌,需要马上做手术,这对于本身贫寒的家庭,无疑是难上加难,公公准备放弃治疗,觉得人总归要死,儿子儿媳经济条件差,负担重,不想拖累他们。但当邹永媚得知后,就和丈夫商定,哪怕是砸锅卖铁也要凑钱给公公治病,于是夫妻俩向东家借了五百,向西家借了一千,东拼西凑,筹措三万多元,及时为公公做了手术,保住了性命。由于经济压力巨大,丈夫只能一个人外出打工,维持全家6口老老小小的生活。家庭照料重担就落到儿媳妇邹永媚和家婆身上,生活起居都需要专人照顾,由于是食道手术,作为儿媳妇的邹永媚每天忙里忙外,细心照料公公的饮食起居,食谱方面不懂的就向亲戚邻居们请教,一日三餐都是以松、软、流质的容易消化食物为主,每餐煮好后,都要自己先尝一尝,为让老人更好的进食作努力。每天按时遵医嘱喂药,在邹永媚的精心照料下,家公的身体一天一天的得到了好转。
    可是,好景不长,祸不单行,2004年,家婆被查出患高血压、高血糖,需长期服药,又加重了家里的经济负担,一心一意的邹永媚没有打退堂鼓。然而在2014年,家婆又突然重度脑梗、中风,瘫痪在床,生活不能自理,对于这样的家庭来说这更是雪上加霜,沉重的经济负担和照顾双老和两个子女的重担把邹永媚压得喘不过气来,夜深人静时,这位作为儿媳妇的她感叹,“这个家怎么就能变成这样了呢?仅仅依靠丈夫的那一份工资,这该怎么办才好?家公的身体本来就不好,家婆现在又瘫痪,两个孩子还在上学。不行!我得振作起来,孩子需要我,老人需要我,我要照顾好他们!”
    肩上的重担没有压倒这位善良、坚强不息的邹永媚,她勇于面对现实,起早贪黑照顾家公与家婆,每天三餐亲手为家婆喂饭,因为家婆是重度脑梗,情况严重,嘴巴张开困难,一个人是心有余而力不足,于是她就叫上放学回来的儿子、女儿一起帮忙,先帮助她努力把嘴巴微微张开,然后把米粥轻轻吹凉,再一小口一小口地喂到她嘴里……家婆是看在眼里,感动得不自觉的流下了两行泪水,儿媳妇安慰道,“妈,没事,我们慢慢来啊,会好起来的”。“言传不如身教”说得很有道理,妈妈就是儿女们的好榜样!
    南方的天气比较暖和,邹永媚想卧病在床的家婆也是爱干净的,她每天帮家婆调好水温,端到床前帮她洗头、擦身、洗脚;每周七天,邹永媚都会帮家婆洗上3—5次澡,换上干净的衣服。就“洗澡”两个字,对于普通人来说,说起来简单,但是给瘫痪的病人洗澡,可不是件容易的事。刚开始时,邹永媚没经验,毕竟百来斤的人,只好叫上嫁出在邻近的姐姐帮忙,慢慢地,邹永媚熟能生巧并总结出要点,才能一个人应付过来了。只要是家婆有大小便意时,邹永媚能够地为她接屎接尿,及时清理便物……为了让家婆缓解病情,每天给她揉背、抚手按脚、翻身……虽然卧病在床,但经过细心的照料和护理,家婆身上没起丁点儿褥疮。“一个人一时做好事并不难,难的是一辈子做好事。”邹永媚十几年如一日的悉心照料、无悔付出、毫无怨言的实际行动彻底否定了“久病床前无孝子”这句话。
    在她的影响下,嫁出在邻近的两个姐姐也向她学习,尊老爱幼成了这个家庭的家风,代代相传。她和公公婆婆从没有红过脸,尽量满足老人的要求。孝顺公婆,深受周边群众的好评,也深深感染了周边村民。邹永梅的家公家婆逢人就夸说:“永媚,就是我的好女儿,没有她就没有这个家,她是好人啊,好人有好报!”左邻右舍听了都深深点头,竖起大拇指。耳濡目染,孩子们也争着孝顺老人,有好吃的总忘不了爷爷奶奶,两个孩子看着母亲辛苦的付出,也会帮忙做一些力所能及的家务活,努力学习,品行兼优,这让邹永媚甚感欣慰。
    邹永媚对长辈尽孝、对晚辈爱护有加赢得了乡亲们广泛赞誉,从平凡中的不凡之处使我们看到了她尊老敬上,互助互爱的良好品质,她用实际行动践行着孝道,印证着她的孝心,展现了一个农村妇女淳朴真诚的坦荡情怀,诠释着一个农村媳妇的博爱、仁慈、善良的美丽形象。在西厢村传为佳话,是乡亲们公认的好媳妇!