您当前的位置: 首页> 文明家庭>

善良、坚强的好媳妇——罗俊梅
更新时间:2016-10-08 来源:县创文办 浏览次数:741

    罗俊梅,砂田镇南洋村一名普通的农村妇女。她数年来无怨无悔精心照料年迈婆婆的事迹,在当地传为佳话,倍受称赞。
    2004年,罗俊梅从梅县石扇镇嫁给丰顺县砂田镇南洋村的青年林曲新。婚前,她就知道林曲新家里有年迈的母亲,家庭情况比较困难。但这位善良的姑娘,想靠自己的双手来创造一份属于自己幸福,于是她毫不犹豫地嫁给了这位老实本分的青年林曲新。
    婚后的生活比较安宁,婆婆身体还算硬朗,她和丈夫一起忙着地里的农活,丈夫有时揽点建筑,小日子虽说不富裕,但也有滋有味。罗俊梅与丈夫打算着,等孩子大一点,就交给婆婆带,夫妻俩打算外出打工或者在家做点小买卖,争取早日过上舒心幸福的生活。
    天有不测风云。就在他们婚后第六年,婆婆突发脑血栓,她和丈夫及时把老人送到医院,并到处借钱为老人治病。但老人最终还是半身瘫痪,大小便失禁,生活完全失去自理能力。看着躺在病床上的婆婆,她心里也不是滋味。但她和丈夫没有被困难击倒,反而更激发了他们的孝心。她不分昼夜地照顾着瘫痪的婆婆,不嫌脏,不嫌累,端屎倒尿,嘘寒问暖。为了不让瘫痪的婆婆生褥疮,她每天至少要给老人翻身五六次,每天用温开水把老人的周身擦洗一遍。每次给婆婆喂药,她都先试试水烫不烫,再把药放到老人的嘴里,让老人用吸管吸水把药冲下去。老人的每顿饭,都得由她和丈夫共同完成,一个人扶着老人的头,一个人用勺子一勺一勺地把饭菜喂进老人嘴里。一顿饭下来,至少需要一个小时。自从婆婆得病后,罗俊梅和丈夫几乎没睡过一个安稳觉。婆婆重病期间,家里欠下了好多债务,那时自己最大的孩子才四岁多点,小的才两岁(罗俊梅丈夫的哥哥林曲梅于2008年因骨髓癌逝世,当时留下两个小孩,一个12岁,一个14岁,嫂子离家出走至今未归,均由叔叔林曲新抚养)。全家人沉浸在巨大的悲痛之中。婆婆虽然年迈,但家里的杂活,基本全部由她担当,现在婆婆卧病在床,这副重担该由谁来挑?罗俊梅明白,孩子需要她;家里地里的活,需要她;年迈的婆婆,需要她;她深知这副担子的分量,思量过后,这个坚强的女人毅然挑起了生活的重担。
    婆婆由于中风,生病久了,行动不方便,难免脾气有点暴躁,农村有句老话“老人成细仔”,有时候吃饭、吃药都要细心哄她,有时候发起火来就控制不住情绪,见谁骂谁,连儿媳妇也不例外。每次被婆婆大骂时,她总是找个没人的地方,任由委屈的泪水浸湿她的衣裳,也决不还口顶撞老人。别人为她鸣不平,她却说:“我婆婆自己躺在床上心里也一定不好受,才会这样,顶撞她,只会让她火气更大,弄不好还会气伤身体。那样,不只她受罪,我们也操心,还不如让她把窝在心里的火发出来,心里舒服些。”婆婆气消后,她还满脸带笑地劝说婆婆:“以后年纪大了,有什么事慢慢说,我们有什么做的不对的地方,您老人家尽管说,我们一定改,这样发火会伤身体的。”老人听后也表现出愧疚的样子,觉得对不起这位善良、孝顺的好儿媳。尽管每天干完地里的农活和家里的杂活已经让罗俊梅这个善良的农村妇女很累了,但是她还是会每天用轮椅推着半瘫的婆婆出去走走,让老人呼吸新鲜空气,保持良好的心情,对病情恢复才有帮助。
    为了节省每一分钱,罗俊梅不但自己舍不得吃好,舍不得穿好,也舍不得多给孩子买一点东西。年幼的孩子正是长身体的时候,她知道应该给孩子多加些营养品,可她却舍不得,哥哥的两个小孩她也从未亏待过,吃的、穿的、用的每个小孩都是一样的,不分彼此,都当做自己亲生孩子对待。现在哥哥的两个小孩已经成年,懂得为家里分担困难了。
    过度的操劳,使年仅三十出头的罗俊梅看上去比同龄人苍老许多,沧桑的脸庞,粗糙的双手,无不显现出她付出的艰辛与汗水。
    患难显孝心,日久见真情!生活的重担压不倒这位善良、坚强的女人,她会承载着爱心、孝心一路走下去。