您当前的位置: 首页> 文明家庭>

左邻右舍公认的好媳妇——邓建春
更新时间:2016-10-08 来源:县创文办 浏览次数:211
    说到婆媳关系大家都认为这是很微妙的,是一对天敌,特别在农村,在同一个屋檐下,或多或少都有些矛盾,有的甚至像仇人,整天吵吵闹闹。但在潭江镇潭江社区有这样一位好媳妇,她和婆婆关系非常好,十几年精心照料年迈瘫痪的婆婆,体贴入微,从无半句怨言,在当地传为佳话,是左邻右舍公认的好媳妇。她就是从湖南嫁到潭江的好媳妇邓建春。
    邓建春出生于湖南沅江的一个农村家庭,于一九九五年与我社区居委的男青年黄秋明结为夫妻,夫妻非常恩爱,公公早年去世,家中只有一个婆婆,一家人的生活虽然不是很富裕,但相处得非常好,婆媳关系也非常融洽。
    本是非常幸福的一家人,但天有不测风云,2000年6月,她婆婆突然中风,送到医院经医生全力救治,她在病床前又不离不弃的守候并精心照顾,她婆婆总算捡回一条命,但变成半身瘫痪(后经残联医生评为二级重度残疾),生活基本不能自理,梳理头发、洗衣、洗澡等都要她照顾。两年后,恰逢女儿出生,儿子还年幼,丈夫又常年外出打工,她不仅要照顾年幼的子女,还要照顾半身瘫痪的婆婆,但她却毫无怨言。照顾婆婆体贴入微,每天天未亮就起床,做好饭菜送到婆婆床前,服侍婆婆吃好早饭后再操持一家大小事务。虽然在外人看来很辛苦,但她总是乐呵呵的,从没有愁眉苦脸过,她说生病的老人心理比常人敏感,她要用自己的乐观开朗感染婆婆,所以她无论多苦多累,都从不抱怨,对婆婆精心照顾,笑脸相迎。婆婆心情不好就陪婆婆聊聊天,疏导老人。
    因为婆婆肠胃不好,在饮食上就特别挑剔,有很多禁忌。她从来不嫌麻烦,专门做既有营养又适合婆婆吃的饭菜,婆婆的口味在家里排在第一位,这甚至引起了孩子们的不满,但是经过她的教导,孩子们都懂事的接受了专门为奶奶定制的饭菜。
    俗话说,久病床前无孝子,然而邓建春的婆婆却是久病床前有孝媳。她婆婆在她的精心照顾下,现在活得有滋有味,虽然已经72岁,因半身瘫痪常年卧床,但仍然精神矍铄,容光焕发。她婆婆逢人便说“我的媳妇真真是个好媳妇,要不是有这样的好媳妇照顾我,我早就没命了”。
    对于她的孝行,左领右舍无不交口称赞,但朴实的她只是淡淡回应:“没什么,这些都是我应该做的。”她就这样十几年如一日,默默地用自己的言行传承着中华民族孝老爱亲的传统美德。