您当前的位置: 首页> 文明家庭>

自尊、自信、自立、自强的好媳妇——吴美玲
更新时间:2016-10-08 来源:县创文办 浏览次数:737
    吴美玲是丰顺县潭江镇潭江中学的一名教师,参加工作18年来,爱岗敬业,爱生如子,虽然平时教学任务繁忙,但她家庭关系也处理得和谐美满,始终坚持女性应有的自尊、自信、自立、自强。在单位,她是领导和同事们认可的好同志,在家中,她是公公、婆婆和丈夫认可的好媳妇。
    吴美玲2000年与丈夫张世豪结婚,婚后面对右眼失明,左眼视力弱,视网膜萎缩的公公,患风湿性关节炎,行动不便的婆婆,她没有丝毫怨言,15年如一日,把公婆当作自己的亲生父母一样照顾。由于吴美玲的丈夫是第一线教师,多年来一直担任繁重的教育教学工作任务,极少时间照顾家庭。繁重的家务、孩子的教育和照顾老人的工作便基本落到了瘦弱的她肩上。
    结婚15年以来,她一直与公公婆婆共同居住,在日常生活一朝一夕,一点一滴中关心自己的公婆,经常给他们打扫房间,换洗他们的被褥床单,努力给老人营造一个舒适温馨生活环境。有好吃的东西第一时间就想到老人,老人牙不好,又有慢性胃炎,她平时买菜做饭都给予周全的考虑,合理安排他们的膳食。
    2013年,她的公公突发中风,生活不能自理,对原本就右眼失明,左眼只有微弱视力的公公打击甚大,对生活失去信心,甚至绝食求死。孝顺的她看在眼里,急在心里,所幸经过她宽言相劝,极力疏导,公公终于恢复了往日的乐观开朗。
    她的婆婆患风湿性关节炎多年,腿脚不便,她自从嫁到张家就不忍婆婆操劳,于是一个人包揽了所有的家务。除了在生活起居方面悉心照料公公婆婆,她还特别尊重老人,有重大事情都与老人商量,教育小孩要听从爷爷奶奶的教导,在她的影响下,她的女儿也从她身上学会了如何孝敬老人,善待长辈,小时候就时常会拿着自己的压岁钱给爷爷奶奶买小点心。放学回到家就把平日里上课学到的新鲜事与老人分享,常常逗得老人合不拢嘴。而她只要有空闲的时间就会与公公婆婆聊天、谈心,使老人从心里上消除孤独,真正感受到温暖。公公关心时事,关注社会动态,她便经常与他谈论此类话题。婆婆喜欢听山歌,她就尽力搜寻各种山歌给婆婆听。公公婆婆对自己的这位儿媳妇赞不绝口、视如己出。一家人生活的幸福美满。
    有人向她请教与公公婆婆相处融洽之道,她说“家庭里没有一点小矛盾是不可能的,但只要晚辈对老人多一分尊重,多一分关怀,多一分体贴,那么相处便会融洽。家庭是社会的细胞,家和万事兴。只有无数小家的和谐幸福,才有国家的和谐,社会的和谐。”