您当前的位置: 首页> 文明家庭>

心地善良、助人为乐的好媳妇——徐红雁
更新时间:2016-10-08 来源:县创文办 浏览次数:809
    徐红雁,一个普通的农村妇女,平凡的农家媳妇。谈起她,村里人都会流露出羡慕的神情,邻里都说她是人好、性格好、心地善良、助人为乐的好媳妇。
    勤劳致富,勤俭持家奔小康
    她结婚十一年来,一直在家务农,夫妻恩爱,孝敬公婆,与公婆相处融洽,妯娌间互敬互谅,作为大嫂,她勤俭持家,合理安排经济。当你走进她家时,会感觉到有一股农民质朴的气息,简而不乱,物品摆放井井有条,环境整洁舒适。
    公婆说,“有好儿子,更有好媳妇”,丈夫说,“她是我努力工作的动力”,女儿说,“妈妈是我最好的老师”。丈夫常因工作需要常不在家,她一样悉心照料公婆,关照好女儿的学习,把家操持得美满温馨,不让丈夫担心。她知道父母是孩子第一位老师,言行举止直接影响女儿,女儿从小到今,她没有唠叨过,没有空洞的说教,而用自己的一言一行去影响孩子。在她的培养下,女儿已有爱心、孝心和上进心。女儿会把母亲买给自己吃的,选最好的东西先给爷爷奶奶吃。学校组织给有困难或患病学生捐款,女儿捐的总比别人多,其学习成绩名列班级前茅,也是老师的好助手。
    和谐邻里,共筑文明
    她与亲朋邻里友好相处,以诚待人,不计小节,平易近人。当邻居遇到急事,她总先为人着想,放自己的活,及时赶去帮忙。下雨天,知道谁家粮食还在外面晒着,急忙去帮人收起来。有人盖房子缺人手,她主动帮人做饭。村中的红白好事,她总跑前跑后尽力帮忙。
    爱在赞扬中无声进行
    在日渐喧嚣的社会里,她的爱心行动没有随着物质和荣誉浮起,反而显得更朴实,她总是淡淡的说:“我只是在尽儿媳、妻子、母亲的责任”。