您当前的位置: 首页> 文明家庭>

有付出就有所回报——张喜林
更新时间:2016-10-08 来源:县创文办 浏览次数:831
    我是一个普通的农村妇女,一个平凡的农家媳妇,1980年出生于农村一个普通的农民家庭,家里除了父母之外,还有一个哥哥,父母老实淳朴,厚道正直。我虽然文化水平不高,但在父母的教育熏陶下,自幼就是一个乖巧懂事、尊老爱幼、和蔼可亲的女孩。
    2003年嫁入另一个镇也是农村,夫妻很恩爱。公公婆婆是个地地道道的农民,淳朴热情,现在有六十多岁了。十多年来我一直和他们老人家住在一起,刚结婚时因为老公的工作在外面,我就一个人跟公公婆婆住在一起,那时刚从一个女孩成为人妻,要在另一个家庭生活,心里想到的是多么的别扭,因为刚老公就在外面工作,要我一个人慢慢适应一个新的环境,经过这十几年的生活,由刚结婚的不适应发展到相濡以沫,靠的是我和婆婆的互相宽容,老人家难免有时会比较唠叨,但作为媳妇,不要计较太多,凡是就过去了。其实,公公婆婆对我特别好,婆婆是一位地道的农村妇女,没什么文化,思想也比较简单,对外界事物懂得很少,心地特别的善良。所以我也很努力的去做好她的好媳妇。在日常生活开支上,我尽可能合理安排,勤俭节约,该花的就花,不该花的从不浪费消费水平尽量和两位老人保持一个水平线。当老人头痛脑热时,我就抽时间带她们去医院看病拿药,我感觉我和公公婆婆的关系特别好,毕竟我们每个人都要做老人,自己对公婆好了,以后自己做人家公婆时,人家也会对你好的。
    在日常生活中,我特别注意老人的心理需求,闲时陪他们说说话,回忆回忆以前的事情,还给他们讲解电视中的新闻,通过看电视,聊天沟通,老人对现实中的事情认识水平基本和现代人差不多。每次我们出去玩都会带上他们老人家,毕竟他们都是那么辛苦过来的,现在要让他们享受一下。当我带着老人、孩子出去走亲戚,逛街时,邻居们羡慕的眼光让两位老人充满了自豪感,老人对我总是赞叹不已。
    这些年,我所做的事有一件最让两位老人满意,就是2012那年,婆婆患甲亢,体重一直下降。婆婆有时思想很顽固,特别怕看医生,有小病时不吭声,不等到病急坚决不看医生。那时她说自己胃口一直很好,不可能有什么毛病的,如果有病的话,胃口肯定会不好的,她一直都这么说,可是好端端的不可能会瘦了那么多呀。于是我就跟老公说决定带她去检查。经过我和老公的一番劝解,她终于同意跟我们去医院检查了。结果一检查,医生说是甲亢,患这种病的病人不但会胃口增大,而且体重会迅速下降,所有很多人都忽视,如果不及时治疗的话,眼睛会凸凸的,而且要做手术。现在只是高峰前端,只要喝一杯碘131水就可以了,婆听后吓了一跳。医院医生先开了一小瓶药,一个月过后,我再次带婆婆来到该家医院喝碘131。因为当时老公不在家,就我一个人带婆婆去,病房上的人都以为我是她的女儿呢。自从喝了碘131后,婆婆的身体又恢复了正常,脸色也好看多了,看到她老人家身体好,我心里也高兴。
    我相信,有付出就有回报,家庭中琐碎小事很多,只要你爱自己的丈夫,就一定要爱他的家人,因为是他的父母花费了大量的心血为我备了另一半。我是公公婆婆劳动的最直接收益者。如果为一些小事在乎太多,丈夫只能夹在中间左右为难,反过来会大大的影响两个人的关系,幸福就会离两个人越来越远。所以,我劝告天下媳妇们:怀揣一条博爱的绳子,你将会拴住爱情和幸福。
    以上就是我在日常生活中的一点心得和感触,我认为自己在很多地方存在很多的不足,在以后的生活中我会更加的努力反思,去做一名好媳妇。