您当前的位置: 首页> 文明评说>

慰问不应满足于“一次性”关怀
更新时间:2018-10-10 来源:梅州日报浏览次数:635

国庆长假期间,不少市民、志愿者和爱心企业给敬老院长者、特殊儿童、留守儿童送去关爱与节日问候,为特殊人群的国庆假期增添色彩。

每逢节假日,不少地方都会组织看望慰问困难群众和特殊群体的活动。平心而论,这样的慰问活动,对帮助群众纾解困难、密切干群关系,的确起到了积极作用。

但应该看到,不少慰问活动存在千篇一律的 “流程”:先选好“困难典型”,相关领导和企业随后 “赶场子”,短时间内连续慰问多个对象,慰问品也基本“标配”一袋米、一桶油、一笔慰问金,时常还邀媒体前往助阵。笔者认为,这种走马观花式的慰问,看着气氛热烈,但有伤困难群众自尊心,让人有“低人一等”的感觉。再经媒体宣传,他们就更不自在。

每个受助对象的实际困难千差万别。在笔者看来,慰问活动的真正内涵,不是简单送上“油米面”的“慰”,更在于面对面、心贴心的“问”。应该少一些前呼后拥,多一些轻车简从,以一种更低调的方式,深入困难群众家中,多停留几分钟,多了解实情,多想办法为他们解决实际困难,特别是对于贫困户以及家中有重大变故的群众,更要多搭把手,多做一些“雪中送炭”的好事。

一枝一叶总关情,嘘寒问暖是民生。年节慰问是各界关心困难群众的好机会,也是进一步帮扶困难群众、解决实际问题、给予群众精神动力的好机会。要避免对困难群众的关怀流于形式,也不要满足于节日“一次性”的关怀,应该更好地发挥基层职能部门的作用,对困难群众的具体困难与诉求,进行更为细致的调查记录、分析归类,并逐步建立、完善与主管部门之间的信息对接、共享机制。并发动社会各界特别是爱心企业,搭建起面向困难户的帮扶结对等制度,如此一来,才是真正的扶危济困,善莫大焉。(林德培)