您当前的位置: 首页> 先进典型>

李学忠:不顾个人安危勇救溺水学生
更新时间:2016-10-13 来源:县创文办 浏览次数:632

李学忠,男,196710月出生,文化程度小学,留隍镇环市村村民。

201510615时,留隍镇环市小学五年级学生杜桂香和中心小学四年级学生廖嘉欣、廖嘉艳结伴到位于环市村东栅的韩江河边玩水。三人不幸同时溺水,慢慢沉入水中。当时李学忠刚好经过韩江河边公路,看到水中有一个人头在不断沉浮,心想肯定是有人掉水里,便赶紧跑向河边,并边跑边喊“有人掉水里了”,希望更多人来参与救援。跑到河边后,李学忠脱掉衣服,跳入水中,将仍在不断沉浮的女孩(杜桂香)拖上沙滩,当时该女孩已奄奄一息,李学忠对她进行了胸部外压等急救措施,小女孩逐渐恢复呼吸,李学忠让不断前来帮忙的群众拨打110120,并将小女孩送往医院,经抢救小女孩已无生命危险。这时有人分析小女孩不可能独自一人到河边玩水,肯定还有同伴,听到后李学忠再次下水两次,潜入水底搜寻。在1630分捞上一个女孩(廖嘉欣),1750分又捞上一个女孩(廖嘉艳),系两姐妹,但遗憾的是,经到场的医生确认,两女孩已溺水死亡。

李学忠不顾个人安危,舍己救人,助人为乐的精神一时间在留隍的大街小巷传播开来,大家纷纷赞扬他的这种见义勇为的精神。