您当前的位置: 首页> 先进典型>

青春浇灌税花红 用心服务送春风
更新时间:2016-10-13 来源:县创文办 浏览次数:638

陈凌菱,中国共产党员,从1998年步入税务工作至今扎根在山区县的基层第一线。工作十多年来,时刻不忘以共产党员的标准来严格要求自己,她对工作一丝不苟、持之以恒的精神,赢得了纳税人和同事的好评,屡屡受到了上级的肯定和表彰,曾被授予“梅州市五一劳动奖章”、“青年岗位能手”、“优秀国税工作者”、“梅州国税最美税务人”、“十佳巾帼税官”等荣誉及市局嘉奖。

勤奋好学  与时俱进

陈凌菱是一个爱学习,肯钻研的税务工作者。走出校门的她,并没有因为工作而减少对知识的渴望,无论再忙、再累,她都从未放松过学习。2002年,孕期反应强烈的她硬是咬咬牙坚持住了为期49天的市级税务信息应用培训,以优异的成绩夺得第一名。2003年,尚处哺乳期的她亦毫不犹豫地带上孩子前往,参加了市级举办计算机应用培训并顺利通过了NIT考试。20042006年通过考试自费报读中央党校函授学院经济管理专业本科。多年来,为适应新形势税收工作的需要,她总是积极参加各项业务培训,不断在各级组织的考试、考核中取得良好成绩。

尽心尽力,优质服务

“服务无止境,细节看成败”是陈凌菱时常鞭策自己的口头禅,同时也在提醒着我们“服务无小事”。有一次,因纳税人数据有误须报省局后台修改无法当场办结。但第二天一大早,纳税人依然聚集到窗口无理取闹,一个劲的责难窗口人员。面对纳税人的不理解,她仍始终面带微笑,向他们解释其中的业务流程,并当即表示:加班加点帮他们办妥!就是这样他们依然伫立在窗口边监视工作人员的一举一动,在这之后的几小时,他们是看在眼里、听在耳里、记在心上,通过论坛、邮件、N次电话的持续沟通与协调,问题最终得到了解决。当她把完税凭证递给纳税人的时候,纳税人反倒不好意思起来,“真对不起,年关将近,其他部门就要放假了,我们要是不能及时取得这份凭证就贷不了款入不了户,心急啊。今天要不是一直待在这还真不知道你们工作的不易,真是误解你们了。万分感谢啊!”窗口工作随时会遭遇外界压力和纳税人的不理解,然而,她依然能用一颗包容的心送上轻声的问候和贴心的服务。

恪尽职守,忠诚履职

俗话说“打铁还须自身硬”。2012年,掀起新一轮的税制改革,“营改增”的启动。陈凌菱不知牺牲了多少午休和下班后的时间,从税收政策找依据,从网络信息找教材,从首批试点找经验,并亲自设计演练和验证方案。在2012111日零点的实演中,顺利指导开出了全市第一张货运增值税专用发票。

2014年底,金税三期系统优化版上线前的测试,工作量整整增加了一倍。她却总是充满干劲和活力,穿梭于各岗位,和大家一起分析、解决出现的新问题。那段工作繁重的日子,她的婆婆病重住院,为了兼顾工作和家庭,也是一根蜡烛两头烧。然而她却无丝毫怨言,肩负金三测试的重担,带领办税大厅全体税务干部攻坚克难。

陈凌菱的工作态度和工作方法深深地感染和鼓舞着丰顺国税的每一位同事!讷于言而敏于行,淡于名而精于业,她十几年如一日,时刻不忘肩负的责任和使命,无私奉献,以实际行动诠释了新时期一名共产党员的高尚情怀。