您当前的位置: 首页> 先进典型>

为大局服务 为人民司法
更新时间:2016-10-13 来源:县创文办 浏览次数:623

徐淑斌同志系丰顺县人民法院刑事审判庭庭长(现为县司法局局长),她紧紧围绕“为大局服务,为人民司法”的工作主题,一直兢兢业业。本着对党、对人民的忠诚,对审判事业的无限热爱和执着追求,牢记全心全意为人民服务宗旨,情系审判,公正执法,在平凡的岗位上创下了不平凡的业绩。她是丰顺法院的先进工作者和调解能手,连续多年被梅州市中级人民法院评为市“调解能手”,曾被梅州市委、市政府授予“梅州巾帼贡献奖”,被省法院评为“全省法院少年审判先进个人”,被评为梅州市中院首届“十佳女法官”。

牢记理念

她始终坚持坚定的政治立场,牢固树立社会主义法治理念,忠诚于党的事业,热爱法院工作。无论在哪个庭室,都能够严格要求自己,不断提高自身的政治素质和业务能力,严格执法,秉公办案。工作中一丝不苟,对待当事人态度谦和,在办案时,善于倾听当事人的陈述,深入了解与案件有关的一切问题,直到将案件的真实情况搞清楚。她牢固树立司法为民的法治理念,严以律己、认真对待审判工作。多年来,化解了大量的矛盾及纷争,注重工作的方式方法,收到了良好的法律及社会效果,受到当事人及同事们的一致好评。

公正执法

多年来,她一直模范遵守审判纪律,清正廉洁,她始终坚持“以事实为依据,以法律为准绳”的原则,每审理一起案件,做到事实清楚、程序合法、定罪量刑准确,判决公正,保证了所办案件符合院里制定的各项质量要求,她用自己的实际行动塑造了法官在人民心目中的良好形象。她崇尚法律,洁身自好,坚持依法办案,从不为人情所动,不受金钱诱惑,不被权力所屈服,许多当事人说,从徐淑斌身上看到了法官的凛然正气,有私心的人根本无法接近她。

情系审判

刑事审判,在把持一个“严”字的同时,更要把握好“宽严相济”的刑事政策,做到“该宽则宽,当严则严,宽严相济,罚当其罪”。她正确处理预防与打击、教育与惩罚等各种关系,做到统筹兼顾,力争取得最好的法律效果和社会效果,达到有利于减少犯罪,有利于增强群众的安全感,有利于促进社会和谐的最终目的。

在审理未成年人犯罪案件中,她坚持“教育、感化、挽救”的方针,寓教于审,审教结合。为了做好未成年犯的帮教、感化工作,从立案受理阶段,主动与公安、检察部门密切联系,做好未成年被告人的思想转化工作。一方面将审判工作向前延伸,找出教育的感化点;先认真分析案情材料,与被告人的家庭、学校与单位联系,了解其家庭、社会背景和心智发育程度,分析外来因素对被告人性格形成的影响,查清其犯罪原因,找出教育的感化点,在庭审中增加法制教育阶段,帮助被告懂法,认罪服法,悔过自新。另一方面将审判工作向后延伸,积极落实对未成年犯的跟踪帮教,通过多种形式了解未成年犯的改造情况,协助做好帮教、改造工作,以使少年犯获得家庭和社会的关怀,增强改造的信心。对于判处缓刑的未成年犯,协助当地社区矫正办同其所在学校、村民委员会等联系沟通,制定帮教措施。在跟踪回访过程中,一方面针对罪犯本人进行正面教育,促进其改造,另一方面动员其周围的亲人、朋友及公安、学校等部门和社会团体对其进行帮助矫治,使其真正做到重新做人。