您当前的位置: 首页> 先进典型>

用爱铸造师德灵魂
更新时间:2016-10-13 来源:县创文办 浏览次数:625

罗利平,女,生于1978年,大学本科学历,中学语文一级教师,现任汤坑镇第二中学语文科副组长,担任九年级语文教学及班主任工作,学校的骨干教师。她自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民基本道德规范,热爱本职工作,恪尽职守。从教18年来,爱岗敬业,任劳任怨;工作作风踏实上进,甘于奉献,受到了单位领导、同事和群众的一致好评。20138月被评为丰顺县优秀班主任,20159月评为丰顺县汤坑镇“先进教师”。

爱岗敬业  默默奉献

多年的班主任工作使她已经习惯了快节奏的工作,生活虽忙碌,但始终以满腔的热情投入到工作中。当别的同志因病住院时,当学校的工作安排不开时,她都毫无怨言地接过重担,从不喊累叫苦,为了自己热衷的事业,忠于职守,默默奉献。

去年,丈夫患重症去逝了,亲人的离去,让她感觉天塌下来,生活也觉得没有了重心。这时,一条短信印入眼帘,“老师,我们想你了!”这才发现因为要照顾病人,已经半个多月没有见着学生了。也不知他们有没有好好做操,好好做值日,好好做作业。老师也想你们了。因为心中又有了牵挂,她稍微整理了心情后就返校上课了。面对学生,收起了自己的悲伤,在课堂上,她把自己的坚强、执著带给学生,让他们接受更多的正能量。

多年的教学生涯,使她也落下了职业病,一到秋冬季节交替,咽喉炎连着支气管炎就发作起来,难以忍受。去年国庆前夕她就开始患病了,讲着课文,有时口干舌燥,咳起来就有些喘不过气来。连着一个月的中药治疗也毫无起色,无奈之下,到医院打点滴,可是白天要上课,班主任的工作也让她放心不下班里的学生,只得放学后晚上再去。往往几个小时点滴下来,回到家时已是晚上十点了。打了十几天点滴,她没请一天的假,没有耽误一天的工作,虽然累,但她做到了爱岗敬业,忠于职守,无愧于自己热衷的教育事业。

用爱铸造师德灵魂

爱学生是每个教师的天职和美德,也是做好学生教育工作的前提,没有爱就没有真正的教育。她认为爱学生就要适当地宽容学生,现在的中学生一部分是独生子女,家庭条件比较优越,他们从小生活在倍受宠爱的环境里,犯了错误受到老师批评时,不会从自身去找原因,反而一味地怨恨老师,甚至对老师产生了强烈的抵触情绪。学生黄小健是个较调皮的学生,有一次,他把粉笔碎末偷偷地放到罗老师的杯子里。发现这一情况后,罗老师找他谈话,他认为老师对他存有偏见,想搞恶作剧出出心中的怨气。一开始真的很恼火,刚想严厉地批评他,可随后一想,不行,本来他对老师就有误解,现在为了树立权威,和他“硬碰硬”,那更会激起他进一步的叛逆行为,这样是不会有好的教育效果的。冷静下来后,罗老师问他,若是老师喝了这杯带粉笔碎末的水中毒了,你是不是很开心。他急忙否认。看来,学生本质不坏,只是行为有些过激,罗老师原谅了他。就是这样,她从学生成长的角度出发,从内心去理解他们,大度地宽容学生孩子气的举动,真正意义上做到了爱学生,学生经过反思,能够认识到自己的错误,从而去改正,就达到教育的目的。

一份耕耘,一份收获

多年来,罗老师所带的班级班风正、学风浓,精神面貌昂扬向上,日常行为规范表里如一。班级成绩,无论是县里的质量监测,还是中考,均取得优异成绩;班级行为规范评比位居全校第一名。因班级教育教学管理成绩突出,所带班级多次被评为校“文明班集体”,赢得了学校和家长的一致好评。

在管理班级的同时,她不断总结教育教学方面的得失,论文《语文教学中的情商培养》发表在《师道•教研》,《浅谈中学生心理健康的培养》获2012年县教育论文一等奖,《浅谈德育主题教育活动的实施》获2013年县德育论文一等奖。

作为一位人民教师,在体会到了勤劳者的艰辛与快乐后,她更加热爱伟大的教育事业,面对新形势,罗老师将一如既往,立足本职,勇挑重担,锐意进取,大胆创新,乐于奉献,以她涓涓的耐心流水,浇灌着生命的五色土,为教育事业谱写新的篇章。