您当前的位置: 首页> 先进典型>

用心做教育 靠勤做成事
更新时间:2016-10-13 来源:县创文办 浏览次数:622

张万春,男,汉族,40岁。中共党员,本科学历,丰顺中学语文高级教师、高三级组长、办公室副主任,19968月参加工作。20年的德育工作特别是高中阶段负责各级组工作的历练,不仅使他具有敢于负责、战胜困难的精神,而且也使他拥有一颗担当的心。近几年,在学校领导的精心培育和同事们的大力支持下,他在教育教学特别是在德育工作方面取得了长足的发展,他始终以学校校训中的“勤”字作为努力工作的信条,三年多来真正做到了以校为家,全身心投入到学校工作中,他凭自身的一份责任,靠自己的勤去感染学生,得到了同事的认可,家长的赞誉,社会的好评。

勤奋工作,用心管理出成效

宿管说:“今晚轮到张老师宿舍值班,整栋学生宿舍楼都安静”“每次张老师宿舍值班,收缴的手机是最多的”张老师所带的级内宿生早、中、晚离舍速度最快”;同事们都说:“几乎每天早上6:50,中午1:50,晚上6:50就到了教学区督促学生进行早、午、晚读,短时间内任何一位老师都可以做到,但三年都风雨无阻,这可不是一般的老师能做到的”......学校扩招后,高中一个年级超过1500人,学生素质参差不齐,张老师深知抓好级风的重要,始终以高标准严格要求自己,对工作精益求精,勇于开拓创新,从担任级组长的第一天起,就持之以恒地从严抓级风,对犯错、违规的学生总是耐心的教育,对蛮不讲理、态度蛮横的学生和袒护孩子的家长,原则性强,处理方式恰当、合乎有关法律法规。正是因为有了张老师勤奋和用心,近三年来,他所带的年级教育教学成绩突出,得到了学校领导和社会的一致肯定。

乐于奉献,抒写青春美丽篇章

今年暑假,张老师在学校加班时,不小心摔倒,造成胫骨粉碎性骨折,在医院住了一个月,医生说: “夹板固定三个月后才能练习走路”“最少休息半年以上”“尽量少上下楼梯,避免二次受伤”。张老师心急如焚,高三毕业班1500多学生需要管理,学校办公室事务千头万绪,“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”将接受国家的督导评估、验收......每一项工作都不容耽搁,想到这些,张老师像热窝里的蚂蚁,医生、亲友们“多休养”的叮咛已抛在脑后,自行提前拆除夹板,这是多危险的举动,摔伤70天后的他主动打电话给学校领导,请求回到工作岗位,校长勉强答应。于是一个多月来,张老师拄着拐杖又如往常一样穿梭在熟悉的校园,每天早上6:50分,中午1:50分,傍晚6:50分,学生们又看见了张老师熟悉的身影。

他恪守着“丹心化作春雨洒,换来桃李满园香”的诤诤誓言,用自己的青春年华,坚定执着为学生撑起了一片广阔的蓝天,谱写着一曲新时期人民教师的奉献之歌。

天道酬勤,竞赛成绩显著

张老师在狠抓德育工作并取得实效的同时,更把教学管理工作放在最为突出的地位,从高一新生一入学起,就注重抓好基础知识积累和各类竞赛活动,因能抓早抓实,他所带级的学生参加国、省、市、县级学科竞赛取得优异成绩,其中参加全市物理实验操作比赛4人获一等奖(成绩仅次于东山中学和兴宁一中),参加第29届中国化学奥林匹克(初赛)取得好成绩,谭逸同学荣获全国二等奖(梅州市共有4人获二等奖,谭逸排全市第二名,其余3人为东山中学学生),郑俊鑫同学荣获全国三等奖(成绩仅次于东山中学)。参加第29届中国生物奥林匹克(初赛)取得好成绩,曾弘扬荣获全国二等奖(梅州市无人获一等奖,是唯一获二等奖的选手),王梓流荣获全国三等奖。