您当前的位置: 首页> 先进典型>

赖崇胜:扎根山区34年精心养护公路
更新时间:2016-10-13 来源:县创文办 浏览次数:631

在丰顺县X028线径门路段,过往群众经常会看见一个身材矮小、皮肤黝黑、衣着简朴的中年男人,无论严寒酷暑还是刮风下雨,都在一丝不苟地巡路、排险、清淤、挖沟、锄草。他就是县交通运输局地方公路管理站径门道班班长赖崇胜。自1982年参加工作以来,赖崇胜一直扎根农村山区,以路为业、以班为家,在公路养护一线兢兢业业工作,被人亲切地称为“老黄牛”。近日,赖崇胜被人社部和交通运输部联合授予“全国交通运输系统劳动模范”荣誉称号,是我市唯一获此殊荣的个人。

由于X028线径门路段地处山区,公路靠山临水而建,一遇上狂风暴雨,雨水从山上倾泻而下,经常造成山体滑坡,公路堵塞。为此,赖崇胜不论雨天酷暑,都坚持每天巡查,摸熟摸透13公里管养路段状况,变事后养护为预防性养护。每逢雨天,他总是顶风冒雨巡查路况,看护桥梁涵洞,带领道班职工及时清理道路淤泥和水沟杂物,全力保障公路畅通。

去年6月,由于连日暴雨,X028线径门路段发生多处山体滑坡,道路被封堵。灾情发生后,赖崇胜迅速组织道班职工进行抢修。为加快抢险保通进度,他与同事们加班加点,刚放下饭碗就往路上跑,连续工作十几个小时。经过紧张的抢修,第二天晚上7点,该路段恢复通行。事后经过调查,径门路段相较于同线其他路段,损失最小、抢通最快。

34年来,赖崇胜每天都是道班里最早起床工作,最晚收工归队的人。他带领职工们将公路当作自家“责任田”,精耕细作,挖土、培土、整型、夯实,样样都不能马虎。

去年春季,由于径门道班增加了绿色廊道建设任务,需要占用大量工作时间挖坑植树。这对已经承担非常繁重养护工作的道班工人来说难度不小。为保质保量完成任务,赖崇胜带领职工加班加点工作,脏活累活总是自己抢先干,和同事们一起提早十余天完成了任务。

为提高养护工作效率,赖崇胜积极探索养护新机制,实行挂牌养护;把竞争和激励机制引入道班,职工责任心明显增强,养护工作效率全面提高。近年来,径门道班每年的年末好路率都保持在96%以上,养护质量和水平一直保持全县领先,X028线径门路段路容路况成为我县地方公路的“示范工程”。径门道班多次被市地方公路管理总站评为“先进集体”,赖崇胜也连续多年被市、县评为“先进工作者”。