您当前的位置: 首页> 先进典型>

低调务实、乐于奉献的好校长
更新时间:2016-10-13 来源:县创文办 浏览次数:663

1985年,他怀着从事教育事业的梦想,走进了教师行列,开始了一生的教学追求,“捧着一颗心来,不带半根草去”是他的教育信条,他把自己的一颗心,完全献给了学生,献给了农村的教育事业,多次被镇党委、政府表彰为“优秀党员”、“教育工作先进个人”。他,就是北斗镇中心小学校长李会林,一位低调务实、乐于奉献的乡镇小学校长。

熟悉李校长的人都知道,他是一位深深挚爱着教育事业的好校长。为形成积极向上的校风、教风、学风,他实施了“以业绩为向导,以竞争促提高,以集体明荣辱”的工作管理策略,以科学的质量观为统领,以提高课堂效率为突破口,以提高师生整体素质为最终目的,打造和谐的学校文化,创造一流学校的办学思路。对中层领导和校点负责人,一是抓目标管理,从副校长到主任,从校点负责人到教师,既有质的要求,又有量的要求,使之人人盯着目标干,一级抓一级,一级促一级,层层抓落实;二是增强服务意识,他要求班子成员要树立“管理即服务”的理念;三是抓培训,每学期组织校本专题培训2次;四是抓作风建设。他坚持深入教学第一线,深入到师生中,了解师生工作、学习、生活的具体问题,积极为师生办实事,办好事;做到了互相尊重、信任,讲究民主,通力合作,廉洁勤政,遵纪守法。通过以上各项措施,进一步提高了学校管理队伍的整体素质和管理水平,形成了具有凝聚力、向心力和战斗力的坚强集体,赢得了广大教师的信赖与支持。

作为一校之长,他深深地知道,只有全校教师的素质都提高了,才能真正提高教育教学质量。为此,他把建设一支师德高尚、业务精湛的教师队伍作为学校发展的基础。在教师队伍建设方面,他以思想政治工作为基础,以校本培训为突破口,以强化学习为手段,以校本教研为载体,以骨干教师为引领,以提高教育教学能力为重点,突出抓好师德建设和业务提高两个环节,深化“一带一”活动。他深入贯彻落实以人为本的管理理念,充分发挥以人为本的制约机制、工作业绩为目标的评价机制和奖励激励机制三大机制的导向作用。在政治上、工作上和生活上关心广大教师,为广大教师排忧解难,调动全员工作的积极性、创造性,给师生提供良好的发展平台,创设良好的发展条件,让教师和学生实现最大和最好的发展。有病住院教师、退休教师座谈会、他都把问候带给教师,把温暖送给教师,让他们体会到大家庭的团结和睦与温馨。他把校园安全稳定作为常规工作的重中之重,常抓不懈,提高了师生的自护意识和能力,确保了教育教学秩序的稳定。他深深地懂得,干好教育这一行,必须有奉献精神。多年来,他以自己的实际行动,真正起到了一个校长的模范带头作用。无数个早晨,他总是最早一个走进校园,开始一天繁忙的工作;无数个傍晚,他总是最后一个离开学校。教职工人人都知道他是个闲不住的人,工作从来不计时间,节假日、寒暑假都很少休息,特别是创建教育强镇期间,几乎天天到校工作,教师、家长、学生都被他的敬业奉献精神所感动。

教育是事业——事业需要奉献;教育是科学——科学需要求真;教育是艺术——艺术需要创新。他以奉献、求真、创新的精神完成着一个教育工作者的使命,履行着一个校长的责任,执著地追求他的人生价值,奏响了一曲人民教师的敬业奉献的颂歌。