您当前的位置: 首页> 先进典型>

徐美方:十几年如一日无微不至照顾三位老人
更新时间:2016-10-13 来源:县创文办 浏览次数:661

1976年徐美方出生在湛江麻章区一个贫苦农民的家庭,虽然仅有初中文化,但是她勤劳朴实,善良厚道,为人和蔼,是典型的中国传统女性。1997年,她嫁给了丰顺县汤西镇西城村村民刘卫聪。刘卫聪家庭经济较为困难,家中有年迈体弱多病的双亲和一位90多岁的老奶奶。自嫁到西城村以来,徐美方对长辈孝顺有加,将婆家老人当成至亲。

2003年,家中已经70多岁的公公和婆婆身体状况不佳,婆婆还患有慢性风湿病行动不便,年愈百岁的老奶奶虽有三个儿子,但两个儿子都已先她而去,再加上患有老年痴呆,急需人照顾。为使老人们能安享晚年,徐美方毅然提出由她带着孩子,一起回家照顾三位老人。自2003年以来,徐美方十二年如一日,全心全力把三位老人照顾得无微不至(公公于2006年去世),孝亲敬老之举感动着乡邻,于平淡的生活中编写出了不平凡的篇章。

自从回家照顾老人以来,徐美方不管酷暑严寒,每天都是早起晚睡,每天天一亮就起床,上街去买新鲜的猪肉,回来做早餐给老人和孩子吃。为了不让老人吃得腻,每天还想着变换花样做饭。等老人孩子吃完以后自己才匆匆吃一下,然后开始忙着洗衣服、喂猪、喂鸡等家务和地里的农活。为了改善家中困难的经济状况,徐美方在空余时间还到邻村去打工。虽然家中经济不宽裕,但是有了好吃的东西,徐美方总是第一时间就想到了老人,把好吃的都让给老人吃。十几年来,徐美方每年都会为家中老人们添置几件新衣,而她自己却只是仅仅添了两件。

徐美方的奶奶蔡翠英今年已经104岁,是西城村仅有的一位百岁老人。患有老年痴呆症,时常忘记人和事,很多时候像吃饭洗澡这些事,都要孙媳说好话哄着来。老人经常晚上睡不着而莫名其妙的哭喊起来,为了不影响到邻里休息,徐美方总是毫无怨言地及时赶到老人住的房间,想方设法地哄她开心。十多年的辛勤操劳下来,实际年龄才39岁的她看起来竟是比同龄人老了好多岁,对此,她总是朴质地笑着说:“照顾老人是做儿女应尽的责任。人人都会老,都需要子女照顾,我这也是给自己的孩子做个榜样。苦点累点无所谓,只要婆婆和奶奶身体好、长命百岁、平平安安就行了。”    

 2014年底,老奶奶大小便失禁,每天要给老奶奶清理大小便。徐美方原来在离家不远的木具厂工作,为了更方便照顾老奶奶,她不再去木具厂工作,改从喇叭厂接货到家里做手工活,一边干活一边照料老奶奶生活起居。在徐美方长期的耳濡目染之下,她的孩子们也非常懂事,放学回家后第一时间就去问候二老,抢着干一些煮饭、扫地、捡菜、烧水等力所能及的家务活。

十几年来,她家从未发生过争吵现象,也没和邻里发生过矛盾纠纷,家庭温馨和睦,她用自己尊老、敬老、爱老的实际行动深深的感染了周围的人,邻居见了她,都说:“家中老人病了这么长时间,我们没有见过比你护理得更好的,你真是太不容易了。”

20146月,徐美方获得了“全国孝亲敬老之星”称号。该荣誉使她的事迹让更多的人所知,感染着更多的人。而她对家中二老的照料依然如故,有增无减。

时代不同了,徐美方依然坚持着中国传统美德。她以平凡的举动彰显着亲情的温暖,彰显着人性的光辉,彰显着品德的高尚。