您当前的位置: 首页> 先进典型>

吴洪绍:30多年如一日做好计生服务工作
更新时间:2016-10-13 来源:县创文办 浏览次数:650

吴洪绍,男,19562月生于汤西镇蕉潭村,自19835月到汤西镇政府工作以来,一直坚守在最难做的基层计生工作岗位,从未间断。他从计生助理员到计生办主任(1996-2002年),再到分管计生工作的领导(2002年开始),在他分管下的计生工作成绩显著,自2010年起,汤西镇政府已连续五年被梅州市评为人口与计划生育工作先进单位,并于2011年被市评为人口与计划生育综合改革示范创建先进单位。

19835月,他被分到汤西镇政府计生部门当计生助理员。他是一名党员,心中谨记着“全心全意为人民服务”的宗旨。上世纪八九十年代计划生育工作任务艰巨,汤西镇结扎数多的时候每天20多人,结扎群众要留住在镇政府礼堂五天,他总是最勤快为群众煮水、端水、烧煤取暖的,每年结扎集中服务分春、秋两季,汤西一个季度就要烧掉将近7000个峰煤。他一直坚持做笔记,把开会、学习内容认真记录,加之他扎扎实实做好每一项工作,很快就对业务娴熟。而且他负责的育龄夫妇信息卡总是最工整、最少错误(当时每一对育龄夫妇的信息卡,包括姓名、身份证号、小孩信息、妇女查环查孕情况或结扎情况、怀孕和出生信息等都需要手抄)。

他是一位心系人民的人。在他当计生办主任再到分管计生工作领导,他总能为计生困难群众着想,想尽办法解决困难问题。他经常到结扎群众家里慰问,也常耐心接访群众,了解他们的难题,有身体不适的、有生活困苦的,一一记下来。群众都知道他是位能为群众着想、能为群众解决困难的人,向他反映问题的群众排着队在他办公室等候。他通过向上级计生部门争取资金,解决一些群众医药费、给予一些群众生活补助等。

他对计生业务精通,所带领的计生干部也业务娴熟,培养出了很多优秀计生人才,包括北斗镇、汤南镇等计生服务中心主任。2011年,全国上下进行人口与计划生育综合改革,汤西镇被评为梅州市人口与计划生育综合改革示范单位,受市、县计生部门委托,由汤西镇分管计生工作的领导带领计生干部到县其它各镇指导业务,这是汤西镇政府为之自豪的事,更是他为之自豪的事。

他在计生工作30多年中,廉洁自律,以身作则,踏踏实实做事,清清白白做人。坚持实事求是的基本准则,做到从大局出发,对社会负责,将“勤俭节约,用心服务”的宗旨贯穿于计生工作始终。期间有很多机会到别的部门、别的单位,可以不用面对计生这个“最让人头疼的工作”,但他一直坚守在这个岗位,从未间断。30多年来,他经历了计生的飓风骤雨、和风细雨,也迎来了全面放开二胎的阳光明媚,对计生工作的感受,他应该最深、最真切、最强烈了!

有风有雨有阳光,有苦有累有欢笑。他勤勤恳恳耕耘,先后获得了梅州市文明建设先进个人、丰顺县文明建设先进个人等光荣称号。