您当前的位置: 首页> 先进典型>

黄改良:村民眼里的保护神
更新时间:2016-10-13 来源:县创文办 浏览次数:656

他,虽然不是部队出身,也不是武术世家,却有一颗嫉恶如仇的心,有着敢同坏人作斗争的忠肝义胆,在平凡的生活中播撒正能量。

黄改良,男,57岁,埔寨镇学枫村人。他为人朴实,早年出外打工、经营小本生意,2012年回到家中养鱼。

20131018日中午12时左右,刚吃完午饭的黄改良走出家门,准备为家中翻修在建的老屋浇水,忽然听到邻居85岁的留守老人黄赛宽的呼叫声。黄改良快步跑入老人家中,只见老人跌倒在地上痛苦呻吟,身边站着一青年男子和一青年女子。室内东西狼藉,老人家中的几个箱柜锁头已被锤开,散落在地。黄改良顿时意识到这可能是入室抢劫!两个陌生人赶紧跳上停在门口的摩托车准备逃跑,黄改良大喝一声:“别走!”并一把拖住摩托车尾阻止。陌生男子见状跳下摩托车,径直返回老人家中厨房拿出两把菜刀穷凶恶极地扑向黄改良,黄改良看其来势汹汹随手抄起墙边的一条长柄尿勺对付歹徒,搏斗中他的右脚上被歹徒砍了一刀,血流如注,但他毫不畏惧,坚持与闻迅赶来的村民一起将其中的一个歹徒当场制服。另一名歹徒在搏斗中被黄改良的长柄尿勺打伤了脚,跑了几里路后也被村民们追上并擒获。村民当即向派出所报案,成功将这两名入室抢劫的嫌疑犯扭送派出所。经审讯,这两名歹徒为外来流窜惯犯,在当地已作案多起,主要入室抢劫独居老人,造成了极大危害。黄改良见义勇为给当地的治安稳定做出了巨大贡献,并受到梅州市见义勇为基金会的嘉奖。

2014423日中午,黄改良再次见义勇为,他发现两名偷羊贼时,斗勇斗智,成功地和村民将这两名偷羊贼扭送派出所。

曾经有人问黄改良:“你与歹徒作斗争,歹徒拿着刀,你不怕吗?”黄改良不假思索地回答:“没考虑过这么多,怕的话就不会去管了。怕什么?!正就是正,邪就是邪,邪不压正!”朴实简单的回答满满都是正能量!“当时我一点也不怕,跟他拼了!不管歹徒是什么人,对一个老爷爷,敢把他推倒在地,还拿了菜刀出来,我肯定拼了命也要把事情搞清楚!”

黄改良不仅在见义勇为上表现突出,对公益事业也特别关心。家境并不富有的黄改良刚回到家乡时,看到村里通往后山的道路坑坑洼洼,村民出入和劳作非常不便。于是,自己掏钱请人整修道路,他当时只想:钱不够可以慢慢修,有多少钱修多长路,直至修完。村民们被黄改良的举动深深感动,纷纷捐资共同整修山道。如今,道路已修好,极大方便了村民的出入和生产劳动。

黄改良,一名朴实劳作的村民,爱护家乡,见义勇为,该出手时就出手,无畏无悔。走访乡里,村民都伸出大拇指说他是一名见义勇为,热心公益的大好人,是“村里的保护神”。