您当前的位置: 首页> 先进典型>

全国自强模范--程小鸥
更新时间:2016-10-13 来源:县创文办 浏览次数:716


(程小鸥老师近照)

他,自19867月至今,一直奋战在教育教学的第一线并取得突出成就,先后获得“全国优秀教师”、“全国自强模范”、“全国优秀外语教师”、“广东省名教师”、“广东省特级教师”、“梅州市精神文明建设先进工作者”、“梅州市最美教师”等诸多光荣称号;他,在20097月赴京参加“全国自强模范”表彰大会,得到胡锦涛、温家宝、习近平、李克强等党和国家领导人的亲切接见。他,就是广东省一级学校——梅州市丰顺县丰顺中学高中英语教师程小鸥。 

 

20097月他荣获国家人力资源和社会保障部和中国残疾人联合会颁发的“全国自强模范”光荣称号,并赴京参加表彰大会,受到了胡锦涛、温家宝、习近平、李克强等党和国家领导人的亲切接见。)

 

一、 从残疾人到特级教师的奋斗之路

程小鸥是一位小儿麻痹症患者,双腿严重残疾,行走极为困难。在经过漫长而曲折的求学之路以后,1986年,程小鸥大学毕业,回到其家乡的汤坑中学,成了一名高中英语教师。在30年的教学生涯中,程小鸥在工作中每前进一步,都必须付出比健全人更多的努力和艰辛。上完一节课,他常会感到腰酸脚痛,气喘吁吁,浑身上下像散了架似的。为了不影响教学效果,他坚持站着给学生讲课,虽然拄着拐杖,但残疾的双腿让他不胜负荷,经常发生摔倒在讲台上的事情。尽管如此,他并没有向学校要求减少课程,相反,授课量超过了许多同事。身边同事有时会感慨地说:“程老师,我们都常常忘记你是一个残疾人了!”

从教三十年,程小鸥老师始终不忘初心。他总是以饱满的热情,努力实现着从“教书匠”向“科研复合型教师”的跨越。多年来,他以极大的热情投入到教育的创新中。他主持的“隐性课程与高中英语教学”的课题研究,获梅州市普教系统教育教学科研“十五规划”科研课题立项和省“百千万工程”科研课题立项。他和同事们一起努力,创办了梅州市第一个中学英语调频广播电台,在丰顺中学开设了梅州市各重点中学中唯一的一个英语专业班,开展了英语角的活动,举办了全校性的大型英语晚会和英语演讲比赛。这些课题的成功实施,推动着本地的英语教学跃上了一个新的台阶。在教学实践中,他始终以学生的终身发展为依归,常怀对生命的敬畏之心,以帮助学生完善生命为己任,以中外文化的精髓为催化剂,激发学生生命创造的激情,还原生命快乐的本性!他在教学实践中,逐步形成了 “教书与育人并重,科研与教学并重,语言与文化并重,能力与素质并重,教学形式活泼多样 ” 的个人教学风格,为本地英语学科建设作出了突出的贡献,成为了英语教育的学科带头人。他的事迹在梅州市内产生了较大的社会影响,业绩也得到了同行的公认。200612月,他荣获“广东省特级教师”称号。20078月,他被评为“全国优秀教师”。 



(参加广东省庆祝2006年教师节名校长、名教师座谈会。)

 

二、教书育人,以师德的光辉照亮学生的心灵

程小鸥老师认为,当我们的教育越来越注重人的可持续发展的时候,我们也就会越来越重视这种可持续发展的基础:道德教育。教书与育人永远都是每一个教育工作者必须一肩挑起的两副道义重担。那么,如何让道德教育由外化走向自化从而取得更好的效果?程小鸥老师正是以自己的实践为解决这个问题提供了一个思路 —— 教育必须感动受教育者!

在教学过程中,程小鸥常以自己的奋斗故事,教育和激励山区的孩子,鼓励他们努力学习,不畏困难,以知识改变自己的命运。他坚持做学生的知心朋友,教育他们热爱生活,积极上进。他常对学生说:“用你们的眼睛代我欣赏世界的美丽吧!用你们的双腿替我走遍全世界吧!”

200711月,在一次常规的体检中,他被查出患上了肾癌,肿瘤的大小已经达到7公分。情况万分危急!面对突如其来的灾难,家人和同事们都着急万分,他们催促他马上住院手术。癌症意味着什么?程小鸥心里是非常清楚的。但是,他非常平静地对校长说:“再给我4天的时间吧,我要把这个单元的课上完再去住院!” 

在给学生上最后一节课的时候,他教学生们唱一首英文歌曲《雪绒花》。他告诉他们:雪绒花是真善美的化身,象征着高尚的情操和纯洁的爱。无论将来你们会有多大的作为,取得多么辉煌的成功,无论生活的风云如何变幻,在你们的心中,要永远珍藏这朵洁白无暇的雪绒花! 

 

(课堂上的程小鸥老师,几乎让学生们忘记了他是一位小儿麻痹症患者,一位做了右肾切除手术的残疾人。)

 

20071217日,医生为程小鸥做了右肾切除手术。手术前他用手机给学生们发了一则短信:

“我亲爱的孩子们,再过两个小时,我就要走上手术台了。此刻,我回忆着你们的每一张笑脸,心里洋溢着快乐和温暖。孩子们,当我给你们上最后一节课的时候,我多么希望自己能再陪伴你们一直走下去啊!我教你们唱《雪绒花》,是希望你们的心中永远保持一份纯洁而高尚的情操;我很认真地上完我的最后一课,是想让你们明白,做人做事必须具备一种认真的态度!你们能理解老师的用心吗?你们在短信里告诉我:班里的同学现在更团结了,这次月考你们的英语成绩不错……这些好消息都令我十分欣慰和兴奋,让我更有勇气去战胜病魔!谢谢你们!今天你们的英语课是在下午的第二节课。上课之前,你们能再为我唱一遍《雪绒花》吗?那时候,我应该还处在昏迷状态,但我相信我的心是一定听得见的!我们一起加油吧!我爱你们!” 

就在程小鸥即将离开病房,前往手术室的时候,他的手机响了起来。电话的那头,是他的那些学生们!他们为小鸥老师齐声高唱那首英语歌曲《雪绒花》!孩子们的歌唱得不算整齐,歌声里还夹杂着他们的哭泣声,但在程小鸥听来,那绝对是天籁之音了!唱到最后一句时,孩子们把歌词改成了“Bless my teacher forever!(愿上苍永远保佑我的老师)”。程小鸥感到非常开心。因为他知道,他播下的那颗纯洁美丽的雪绒花种子,已经在学生们的心里开始发芽生长了! 

程小鸥教书育人的先进事迹得到了社会广泛的认可。2013年,他被推举为教育部“2013年度全国教书育人楷模候选人”,是广东省基教系统唯一的候选人。2013年他荣幸地入选广东省教育厅“教书育人楷模巡回演讲团”,在我省东莞、惠州、河源等地巡回演讲,传播正能量,各地反响强烈,社会影响巨大。

三、汗水浇桃李,芳菲自醉人

生活是公平的,天道酬勤!辛勤的汗水终究浇开了鲜艳的花朵。程小鸥老师指导的学生在历年高考和国内外英语竞赛中,多次获得梅州市或丰顺县英语科最高分。在1998年的高考中,他的一名学生取得了梅州市英语专业综合分第一名的成绩,他的另一位学生在当年的英语复试中取得了95分的全市最高分。20014月,他的学生参加了由中国教育学会外语教学专业委员会与澳大利亚新南威尔士大学联合举办的国际中学生英语能力竞赛,以99分的高分,获得金牌。在澳大利亚的颁奖仪式上,该生还代表中国的六位获奖者获奖者致词。在2004年的全国中学生英语竞赛中,小鸥老师有15名学生参赛,结果有6人获全国一等奖,6人获全国二等奖,三人获全国三等奖。其中一人还取得了梅州市第一名的成绩。2006年高考,梅州市英语(2)(外语专业类考生)高考成绩的前50名考生中,小鸥老师的学生就占了20名。

他本人也先后被评为“全国优秀外语教师”、“第三届全国中小学外语教师园丁奖”,“全国优秀教师”、“广东省名教师”、“广东省特级教师”、“梅州市最美教师”、“梅州市优秀人才”等。20097月他荣获国家人力资源和社会保障部和中国残疾人联合会颁发的“全国自强模范”光荣称号,并赴京参加表彰大会,受到了胡锦涛、温家宝、习近平、李克强等党和国家领导人的亲切接见。(丰顺中学校办供稿)