您当前的位置: 首页> 先进典型>

临危不惧的人民警察
更新时间:2016-10-28 来源:县创文办 浏览次数:677

临危不惧的人民警察

——记丰顺县公安局经侦大队副大队长陈运兴

 

档案:陈运兴,男,1982年出生,中共党员, 2003 12月参加公安工作,先后在丰顺县公安局巡警大队、潘田派出所、治安管理大队工作,现任经侦大队副大队长。
   
关键词:80 临危不惧 破案能手
                                     
                            


陈运兴同志是个典型的80后,也是一个有着十多年警龄的老警察了。在工作上他始终保持兢兢业业的优良作风,不但四次获得个人嘉奖和一次三等功, 2012年获得丰顺县打击制售假冒卷烟工作“先进个人”,今年6月份,他还被评为中共广东省委优秀共产党员。

入警以来,凭借着勤勤恳恳的工作态度和谦虚好学的作风,他从一名普通民警一步步成长为破案能手。从警生涯中,他始终冲在工作一线,侦破过很多重大案件,保护了人民群众的生命财产安全。在这其中,他与同事合捕当街持刀行凶嫌犯的事迹最为大家津津乐道。

2012930日晚21时许,正值中秋佳节,陈运兴与其他两名同事执勤后驾车回家。当行至丰顺县汤坑镇汤坑路与五一路交汇处的时候,他们发现在公路对面一个服装店门口,一名赤裸上身的中年男子正拖着一辆男装摩托车。摩托车由一名男子驾驶,而在摩托车的后面,坐着一个抱着小孩的妇女和另外一名年轻女子。而此时,摩托车上的人和周围的群众不断发出惊恐的叫喊声。该名赤裸上身的男子疑似手持尖刀正对摩托车上的人行凶。陈运兴和其他两名同事立即停车,冲到马路对面。

汤坑路和五一路是丰顺县重要的商业路段,平时就有大量的人流车流,当晚更是热闹。当陈运兴等三人挤过人群冲过去时,只见该名赤裸上身的男子手持匕首疯狂地刺向摩托车上的人,并与摩托车驾驶员在公路上扭打在一起。周边群众见此情形都被吓得不敢靠前。陈运兴等三人立即疏导周围的群众到安全的地带,一边寻找机会制服持刀男子。其中一名民警同志从路边举起自行车砸向行凶男子。男子被砸倒在地后,受害人乘机逃脱。陈运兴等二人正欲上擒拿该男子时,该男子猛地站起来,并持匕首冲着他们二人喊道:“敢来就刺死你!”旋即转身逃窜。陈运兴同志临危不惧,对其紧追不放。当追至五一路工商银行门口时,陈运兴完全不顾个人安危,与另外两名同事及随后赶来的两名辅警上前,猛地将行凶男子按倒并迅速制服,当场缴获该男子凶器——长约20多厘米的黑色弹簧刀。控制住凶手后,陈运兴等民警同志又将四名受伤人员送往丰顺县人民医院救治。

陈运兴同志凭借着过人的胆识与勇气,及时制止了行凶男子对群众更大的伤害,有力维护了人民群众的生命安全。