您当前的位置: 首页> 先进典型>

胡云流同志主要先进事迹
更新时间:2016-11-30 来源:县创文办 浏览次数:783

胡云流原任丰顺县人大常委会主任,现年86岁。在任期间工作认真负责,为人民办了大量的好事实事。他1992年从领导岗位退下后,先任县老促会会长9年。200010月成立县关工委,县委决定他担任县关工委主任时,他放弃了深圳等几家企业邀请他担任待遇优厚的顾问的机会,十六年如一日,克服年高体病等困难,忘我工作,深入坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,全身心投入关心下一代工作。他遵照党对老干部的要求,把退休当作革命新阶段的开始,为培育“四有”新人和社会主义建设的接班人倾尽全力,奉献不已,并作出了优异的成绩,2010年被中央文明办、中国关工委授予“全国关心下一代先进工作者”光荣称号,2002年、2007年、2012年、2016年先后四次被评为“广东省关心下一代先进工作者”;20022009年被评为“梅州市关心下一代先进工作者”,同时,2012年被广东省人民政府授予“广东改革开放突出贡献人物”荣誉称号,并多次被市委、县委授予“优秀共产党员标兵”,2012年被评为梅州市“道德模范提名奖”等。

一、政治立场坚定,常学常新的“不老松”

胡云流热爱祖国,坚决拥护党的领导,解放前就是一名从事革命活动的优秀民兵队长,并于1952年加入中国共产党,是一名有60多年党龄的优秀老党员、老干部。他政治敏锐性强,坚持学习马列主义、毛泽东思想,学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,以及上级党政文件和领导重要讲话精神,坚持天天读书看报、收看新闻报道。2004年党中央8号文件发布后,他亲自组织编写印发3500份学习资料,深入开展宣传活动,掀起了宣传教育热潮。党的十八大三中、四中、五中全会以及习近平总书记于20158月对关心下一代工作做出重要指示后,他带头学习习近平总书记系列重要讲话和中央文件精神,组织策划出版大型专题宣传栏,印发德育、法制教育宣传材料发到各镇村基层,并组织法制副校长等人员到各中小学校进行宣讲,推动“依法治国”法制教育活动和社会主义核心价值观教育活动全面开展。他活到老、学到老,常学常新的精神,被人们亲切地称为“不老松”。

二、情系老区建设,勤为老区群众出谋划策的“知心人”

胡云流对老区人民有一份特殊的感情。在任县老促会会长期间,他不辞辛苦,满腔热情投入为人民服务的工作中。他深入到革命老区调研,寻找老区发展的路子,并协助党委、政府抓好革命游击区、老苏区的划分工作,为老区人民争取到应有的待遇。他经常深入到八乡山、小胜、砂田等革命老区,为当地群众开发利用优势资源、发展经济出谋献策,并尽自己的最大努力,亲力亲为协助山区镇村抓好道路、桥梁建设,并发动一大批企业家、知名人士共捐资9000多万元,修建乡村道路300多条,桥梁190多座,被老区群众亲切的称为“知心人”。

三、关爱青少年,有高度的政治责任感的“一号老头”

胡云流坚持认为关心下一代是一件崇高的、具有战略意义的工作,只有培养教育好下一代,才能保证江山后继有人,永不变色。关工委成立之初,常务工作班子只有3人,并仅面临五大困难:一无办公场所,二无办公经费,三无专职干部,四无车辆保障,五无工作经验。他坚信有为才有位,有位更要为。因此他带头做到手勤、脚勤、眼勤、脑勤、嘴勤,倾心尽力开展工作,并取得显著的成就,被各级领导和群众亲切的称为“一号老头”。

(一)抓好组织网络建设,深入开展宣传教育

200010月县关工委成立后,成立各级关工委组织是当务之急。胡云流不顾年高体病,带领常务班子成员深入基层,从抓各级关工委组织建设入手,在全市率先完成组建工作,全县建立25个镇、281村(社区)、209所中小学和11个县直单位关工委组织,健全“七有”制度,大力抓好创建“五好”基层关工委活动。他坚持深入调查,敢于打破框框,因地制宜进行改革创新。他根据实际情况实行村设立关工委,村民小组设关工小组,并由村党支部书记兼任村关工委主任,以及他总结出镇级关工委主任由党群副书记兼任有十大好处,和聘请知名人士、企业家任名誉主任等做法,得到省关工委的肯定和推广。目前,我县各镇村、学校共聘任2069名名誉主任,这些名誉主任受聘后,更加增强了关心下一代的责任感,他们慷慨解囊,尽心尽力为青少年健康成长做了大量的好事实事。他还善于树立先进典型,推广成功经验,亲自撰写稿件在《中国火炬》、《源流》《秋光.关心下一代》等报刊杂志上发表,并被《中国火炬》等杂志聘为特约通讯员。每年的八、九月份,他就带领其他成员,跑遍全县各镇(场)进行深入发动,大力抓好《中国火炬》等刊发行工作,县关工委2004-2015年连续12年被中国关工委评为“宣传工作先进集体”,胡云流在20079月举行的全国关心下一代宣传工作会议上作了经验介绍发言。

(二)扶持农村青年创业,培养新型农民和农村建设带头人

2002年中国关工委号召在农村青年中开展“讲政治、育新人、学科技、奔小康”活动,胡云流深感责任重大,迅速争取各级领导的重视,在各行政村成立农村青年科技学校260个,并与县农业局等单位联合培训农村青年6000名。如2002年春在汤坑镇新铜村率先举办农村青年创业技术培训班,取得显著的效果。

20039月开始,省市县关工委采取联办方式举办了“农村青年创业培训班”。十几年来,胡云流亲力亲为,组织1435名农村青年分期参加培训。他亲自下基层调查摸底、鼓励动员,坚持每期培训班都亲自带队参加学习,对学员进行跟踪服务,帮助他们通过艰苦创业致富。在参加学习的学员中,他亲自到种养场、创业基地调研指导的就达380多人,经常到现场的达50%以上,有的累计到场20-30次。在帮扶工作中,他以自己的经验、威望,做到了“八个帮”,真正成为山区青年创业致富的“引路人”。据不完全统计,至2015年底,学员中创业年产值达1000万元以上的有徐显忠、廖义忠等3户,500-1000万元的有高宁烽、何运新、张细清等5户,100-500万元的有张达武、高兴洒等38户,50-100万元的有杨德庆、张文玉等45户,20-50万元的有120户,10-20万元的有460户。同时,学员中吸收为党员的有28人,选任为村“两委”干部的有38人,考取公务员的有3人。

(三)情系青少年,大力帮助贫困学生上学

胡云流多年来坚持亲自下到基层、学校,深入调查摸底,多方呼吁,争取各级党政、学校和社会各界人士的重视,筹集资金帮助贫困学生上学。在胡云流的深入调查、呼吁帮助下,孤儿黄细习、杜伟军、张其职、江春勇,单亲家庭子女张镜贤、李照城,父母残疾的黄道录、双目失明的吕文龙等230多名贫困学生,顺利读上大学。从2003年开始,在县关工委及成员单位民政局、教育局、团县委、县妇联的大力争取下,多年来已帮助贫困大学新生上学3800多名,为贫困生出具证明1500多名,其中2015年全县共资助600多名大学新生上学。同时,胡主任还积极向市慈善会、市团委和《梅州日报》反映情况,争取更多的名额解决特困生上学问题。

为更多地帮助贫困生上学,2006年胡云流到广州向县关工委名誉主任、“南粤慈善家”朱的先生汇报我县贫困生问题比较突出的情况,得到朱的先生的重视,捐款1050万元成立了“丰顺县教育基金会”。20108月,朱氏家族再次捐资2亿元,在原教育基金会的基础上成立广东省紫琳慈善基金会。基金会成立后,县关工委大力帮助基金会开展帮扶贫困生工作,每年的七、八月份,胡云流带领其他同志深入到各镇村、学校开展贫困生调研推荐工作。至目前,该基金会共资助贫困学生3714人(其中大学生1870名、中学生1844名),资助金额共1274万元。

(四)与青少年学生交朋友,“大手牵小手”

胡云流经常与青少年学生谈心、交朋友,“大手牵小手”,鼓励他们勤奋学习,用知识改变命运。原潘田中学学生朱乃伟在他出生三个月,母亲由于难于承受偏僻农村家庭困苦的重担而改嫁,使他的家庭更是艰难,因此成绩并不突出,胡主任在该校调研时,经学校领导介绍认识了他,见他头脑聪明,是个好苗子,胡云流亲自与他谈心,鼓励他克服困难、努力学习,尽可能帮助他解决学习生活中碰到的难题,使他鼓起信心,看到了希望, 2003年他获得全国奥林匹克初中英语、化学、物理三科一等奖,并考上市重点中学。后来在高考中他又以全市第一名考上清华大学。20108月,汤坑镇考上长春大学的盲人大学新生吕文龙,由于家庭贫困面临失学,胡云流多次与企业家徐旭亮先生联系,得到了徐先生捐助5万元解决他的学习费用,去年6月吕文龙顺利毕业并被授予“学士学位”,现已在某医院从事医疗工作。

四、深入开展“三百”活动,做青少年健康成长的“贴心人”

胡云流根据市关工委关于开展“三百”活动的工作部署,亲力亲为,努力做好对青少年的“传承、引导、关爱、服务”工作,为“四失”青少年献爱心、送温暖,做好事、排忧解难。为把“三百”活动引向深入,胡云流多次带领其他成员到广州、深圳,甚至到省外等地,争取企业家的支持和帮助,加强我县教育、卫生等基础设施建设,为青少年健康成长创造良好的育人环境。2005年,留隍镇由于上级拨款建校资金不足,胡主任亲自带领所在镇村干部,到广州向许应裘先生汇报,争取他的重视和支持捐资130万元建设站口小学,后又捐资200万元建设球山中学坚真教学楼。2009年经胡云流多方努力和协商,许应裘先生又捐资668万元,建设丰顺县球山中学坚真科学馆。

在开展“三百”活动中,胡云流注重发挥各级关工委名誉主任的优势和作用,他采取电话联系、登门拜访、寄发信件、《公开信》等渠道和方式,动员海内外热心人士,积极参与关心下一代事业,为下一代健康成长和社会公益福利事业建设做出了显著贡献。据不完全统计,近几年来我县共有300多名企业家捐资3.6亿多元帮扶110间学校建设校舍及改善教学设施等。其中县关工委名誉主任朱的先生捐资1600万元建设的留隍中心小学、县关工委名誉主任陈绍常先生捐资380多万元支持建设丰顺中学、八乡山中学及设立教育基金等。同时,胡主任还协助汤西镇石江村委筹资230万元建设石江小学,协助大龙华镇政府争取企业家卢先生的支持捐款建设大龙华镇“坚真纪念小学”等。他心系青少年,努力为广大青少年营造良好的育人环境,被广大群众亲切成为青少年的“贴心人”

五、急党政之所急,当好党政领导的“好参谋”

十五年来,胡云流在大力做好关心教育青少年工作的同时,急党政之所急,努力发挥参谋助手作用,敢于开拓创新,得到上级党政领导的充分肯定,被各级党政领导和广大群众称为丰顺发展的“好参谋”。

(一)在青少年中大力开展主旋律教育,把开展社会主义核心价值观教育活动引向深入

多年来,县关工委配合县委中心工作,结合实际认真开展宣传中央8号文件,“八荣八耻”、奥运精神、“5.12”抗震,“神七”航天飞行、“依法治国”等教育活动,把社会主义荣辱观教育、核心价值观教育引向深入。胡云流亲自撰写宣讲材料,到汤坑镇新铜瀑声学校、汤坑镇第一中心小学上课110多场次,大力推进在中小学生中开展“当合格小公民”、“做知荣明耻的好学生”、 “依法治国”等活动。同时,大力协助有关部门编辑出版《李坚真百年纪念文集》、《马图烽火》、《巍巍八乡》、《革命摇篮—瀑声学校》等革命传统教育书籍,作为青少年学生开展思想道德教育的参考教材。

(二)协助抓好县爱国主义教育基地重点工程建设

胡云流大力协助县委、县政府争取四百多万元,抓好县爱国主义教育基地重点工程——坚真纪念馆、坚真公园、坚真广场等工程的建设,同时在2008年又动员广州凯南房地产开发有限公司董事长许应裘先生捐资200万元,建设“坚真纪念亭”。同时,2006年胡云流亲自策划、全程参与编辑出版了《李坚真革命之路》一书,并充分利用李坚真大姐的革命精神教育青少年,多形式对青少年学生进行近代史、现代史和国情教育、理想信念教育。2014年胡云流大力争取和协助由许应裘先生捐资1500万元建设的丰顺县坚真韩江大桥附属工程“坚真纪念亭”的策划、设计和施工工作,目前工程顺利完工。2014年,胡云流协助深圳立讯公司丰顺分公司进行立项、选址及招工等工作,实现“当年立项、当年投产、当年收益”的良好效果。

(三)重视做好失足青少年的帮教工作

多年来,胡云流身体力行,会同政法、教育等部门,对当前危害青少年健康成长的情况进行调研,如青少年吸毒赌博、沉溺网吧、小偷小摸等,发现问题及时向县委汇报,引起各部门的重视共同做好帮教工作。十八届四中、五中全会后,胡云流抓住有利时机,组织政法干警、法制副校长深入到汤西镇第一中心小学、黄金中学等80多间学校开展以“依法治国”为主题的法制教育活动,取得良好的效果。

(四)协助老干部局等部门,为老干部解决实际问题出力

在做好老促会和关工委工作的同时,胡云流同志积极主动协助老干等部门,向县委、县政府及上级有关部门反映问题,提出合理的意见建议,努力为老干部排忧解难。一是协助争取各方面的支持筹集130多万建设县老干部活动中心;二是建议县委把原县委大楼改建为“坚真纪念馆”,弘扬李坚真大姐的丰功伟绩和革命精神;三是协助有关部门做细致的解释工作,争取上级重视解决老干部医药费报销、住房、护理费等问题;四是组织老干部参加“五老”培训班,为实现老干部“老有所为、老有所乐”提供服务和活动平台;五是协助抓好《秋光》杂志的发行和老干部宣传报道工作;六是积极收集老干部意见,及时向县领导汇报老干部工作动态,反映老干部意见。通过组织老干部发挥余热,参与有益的社会活动,为建设和谐社会出一份力。

胡云流同志退而不休,辛勤工作,无私奉献,取得显著的成绩,得到上级和县委的高度评价,他敬业奉献的感人事迹,先后在由人民日报出版社编辑的《走向辉煌》、省政府等单位编辑的《经典广东》、省委宣传部等编辑的《开创新广东》、南方日报出版社编辑的《广东改革开放纪实》、省关工委编辑的《五老新歌》等书刊登。在纪念建党90周年期间胡云流被梅州市委授予“优秀共产党员标兵”荣誉称号。2012年被广东省人民政府授予“广东改革开放突出贡献人物”荣誉称号。