您当前的位置: 首页> 先进典型>

自强不息、吃苦耐劳的好少年——罗源祺
更新时间:2017-01-20 来源:县创文办 浏览次数:757

       罗源祺同学是丰顺县汤南培才小学六年级的学生。他在学校能够做到尊敬师长、团结同学,勤奋好学,品学兼优;在家里,他又是孝亲敬长的好孩子,是孩子们喜欢的好伙伴。

 源祺同学是在一个特殊家庭环境中长大的孩子,家庭的不幸给他幼小的心灵留下深刻的烙印。五年前,父亲的双腿严重损伤导致残疾,高额的医疗费用花光了家里的所有资金,并欠下了一笔沉重的债务。两年前源祺的母亲又改嫁,无疑给这个不幸的家庭又一次严重的创伤。爷爷、奶奶年事已高,家里仅靠爷爷的一点社保金来维持生活。俗话说农村的孩子早当家。农村且家庭贫困的小源祺一直很懂事,知道现实生活会给他带来什么?懂得人生之路需要的是自己奋斗、拼搏。幼小的源祺已非常勤奋,并且能吃苦耐劳,每天放学回家都要帮助家里干一些力所能及的活,刷锅、洗碗、捡柴、打水全包在这个小男孩身上,而且还要帮忙照顾双腿瘫痪的父亲,陪父亲聊天,用轮椅推父亲到外边散心,父亲在小源祺面前也从不表现出丧气,还常教育他要做一个顶天立地的男子汉。几乎是每天放学以后,源祺都是先做好家庭作业,然后就开始忙乎起来,喂鸡、做饭,做好饭以后先把做好的饭菜端给爷爷奶奶和爸爸。奶奶常常是泪水涟涟,说自己命苦,儿子年纪轻轻却双腿瘫痪,艰苦的生活可累坏了我的大孙子啊!每当这时,懂事的小源祺总是安慰奶奶:“这些小事我能做,请奶奶不要担心,老师经常教育我们要多为家里做一些事”。有时他还给奶奶讲一些在学校里发生的事,老师怎样对他好、同学之间怎样关心他,偶尔还讲一些笑话,逗得奶奶乐呵呵的。

 在这种艰苦的环境是锻炼人的坚强意志,同样吃苦也是让人的心灵感到幸福的。他生活的每一天都是一大早就先爬起来烧水做饭,有时还给奶奶梳头,帮爸爸找好换洗的衣服,打好洗脸水等。做好这些家务活后就赶往学校。虽然家事繁多,可他从来没有迟到过一次,更没有请过一次假。

在家里他孝亲敬长,左邻右舍的大人们都夸他是一个好孩子;在学校里,他认真学习,专心听老师讲课,积极参加学校的各项有益活动,在历次献爱心活动中,他也能和其他同学一样献上自己的爱心。每逢节假日、双休日他都抽空和同学们一起到“圆梦书屋”借阅图书,学校里的老师也格外喜欢和关心他。在老师的帮助下,他的学习成绩不断提高,始终保持在班里前几名,在小学生硬笔书法比赛中多次荣获一等奖。

相信源祺同学以自强不息的毅力,一定能够战胜生活中一切困难,一定会书写出自己美好的人生之路。