您当前的位置: 首页> 先进典型>

独立坚强、孝顺懂事的“孝德之星”——陈金彪
更新时间:2017-01-20 来源:县创文办 浏览次数:731

      陈金彪同学是丰顺县汤西镇中心小学五年级(1)班学生,今年十三岁。家住在丰顺县最边远最贫穷的八乡山方吉村。三年前,全家为了小孩求学方便,搬出大山,租住在丰顺县城三门凹,陈金彪其父亲去年因车祸死亡,现跟母亲、一个姐姐生活在一起。平日是靠妈妈打工维护生活,供姐弟俩读书。陈金彪同学虽然还是个稚气未脱的孩子,但他懂事听话,独立坚强,多年如一日,用真情、用孝心伺候奶奶、孝敬妈妈的事迹被村里人、全体师生传为佳话。

      陈金彪同学从小就受到爸爸妈妈对奶奶孝顺体贴的熏陶,七岁起就帮妈妈做一些扫地、洗碗、做饭等力所能及的家务活。父亲去年因车祸死亡的消息令70多岁的奶奶受不了打击,患上了轻微脑血栓,治疗后留下后遗症,生活不能自理。自打奶奶病了以后,金彪同学就主动承担了照顾奶奶的任务。每天放学后回家的第一件事就是先给奶奶按摩,按穴位,然后再打理吃的,每天放学到家向奶奶问寒问暖。冬天,怕奶奶冻着,他就给奶奶端上热呼呼的热水袋,然后就给奶奶洗换下来的脏衣服,经常把自己一双嫩嫩的小手冻得通红通红的。

     陈金彪同学在照顾好家庭的同时,他学习也很认真刻苦,成绩优秀。2014年7月在学校开展的“法制教育”征文活动中他撰写的心得体会被评为一等奖,同年11月在学校开展的“卫生防疫教育”活动中他制作的手抄报被评为三等奖;2015年4月在梅州市开展的“百老帮百少、百小尊百老、百业助百校”活动中他被梅州市委老干局、梅州市精神文明建设委员会办公室、梅州市关心下一代工作委员会评为尊老孝亲先进少年,2015年7月,在学校开展的“孝德教育”活动中他被评为“孝德之星”。陈金彪同学是个孝子贤孙,是一位让老师表扬,同学学习的好学生。他就是凭着爱心孝心弘扬了我们中华民族孝亲敬老的美德,为我们新时代的青少年树立了孝亲敬老的榜样。